Мнение: АПК Ленобласти не имел бы таких трудностей, если бы на свободных землях выращивались зерновые

Тихвин, 28 февраля 2013, 10:08 — REGNUM  "Важно, что проблемы АПК обсудили не только депутаты, но и руководители предприятий, прежде всего, птицеводческих фабрик, хозяйств, которые занимаются выращиванием и откормом свиней и крупного рогатого скота. Причём вопрос рассматривался очень непростой: состояние дел в животноводстве региона в связи с удорожанием зерна и, как следствие, комбикорма. А это 60-80% себестоимости животноводческой и птицеводческой продукции", - рассказал сегодня, 28 февраля, корреспонденту ИА REGNUM об итогах выездного заседания постоянной комиссии Законодательного собрания региона по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти председатель комиссии Иван Хабаров.

По его словам, представителей власти, общественников и специалистов волнует тяжелое положение хозяйств. "В свиноводстве сегодня работа уже идет в убыток, и если не предпринять экстренных мер, неизбежным станут: сокращение работников, социальная напряженность, - считает он - Слишком дороги электроэнергия и зерно. Хозяйства работают на грани своих возможностей".

"В связи со сложившейся ситуацией будем готовить предложения по специализированным тарифам на электроэнергию, будем собираться на уровне губернатора региона и решать вопрос по земельным угодьям. Глава региона хорошо знает о существующих трудностях, и давал поручение комитету по государственному имуществу разработать положение о земельном фонде - думаю, этот документ уже на выходе. Собираемся направить его в Госдуму не только от Ленинградской области, но и от Санкт-Петербурга", - пояснил он.

Депутат считает, что важно принять решение об использовании пустующих земель. "АПК Ленобласти не имел бы таких трудностей, если бы на свободных землях выращивались зерновые", - резюмировал он.

Напомним, что выездное заседание постоянной комиссии Законодательного собрания региона по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти проходило накануне на Гатчинском комбикормовом заводе в деревне Малые Колпаны. Помимо областных депутатов, в нем участвовали представители региональной власти.

ИА REGNUM уже сообщало о том, что Существенная сумма задолженности за корма перед поставщиками составила 1393,6 млн рублей на момент получения субсидии. Причём наблюдался неуклонный рост цен на комбикорм.

В октябре 2012 года в связи с ростом цен на комбикорма из областного бюджета было дополнительно выделено 400 млн рублей на поддержку яичного птицеводства, свиноводства и мясного скотоводства (крупного рогатого скота).

Рядом хозяйств, находящихся в критическом финансовом положении, часть средств поддержки было направлено на повышение текущей задолженности прочим кредиторам - за электроэнергию и газ, для обеспечения жизнедеятельности предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1