Мнение: АПК Ленобласти не имел бы таких трудностей, если бы на свободных землях выращивались зерновые

Санкт-Петербург, 28 февраля 2013, 10:08 — REGNUM  "Важно, что проблемы АПК обсудили не только депутаты, но и руководители предприятий, прежде всего, птицеводческих фабрик, хозяйств, которые занимаются выращиванием и откормом свиней и крупного рогатого скота. Причём вопрос рассматривался очень непростой: состояние дел в животноводстве региона в связи с удорожанием зерна и, как следствие, комбикорма. А это 60-80% себестоимости животноводческой и птицеводческой продукции", - рассказал сегодня, 28 февраля, корреспонденту ИА REGNUM об итогах выездного заседания постоянной комиссии Законодательного собрания региона по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти председатель комиссии Иван Хабаров.

По его словам, представителей власти, общественников и специалистов волнует тяжелое положение хозяйств. "В свиноводстве сегодня работа уже идет в убыток, и если не предпринять экстренных мер, неизбежным станут: сокращение работников, социальная напряженность, - считает он - Слишком дороги электроэнергия и зерно. Хозяйства работают на грани своих возможностей".

"В связи со сложившейся ситуацией будем готовить предложения по специализированным тарифам на электроэнергию, будем собираться на уровне губернатора региона и решать вопрос по земельным угодьям. Глава региона хорошо знает о существующих трудностях, и давал поручение комитету по государственному имуществу разработать положение о земельном фонде - думаю, этот документ уже на выходе. Собираемся направить его в Госдуму не только от Ленинградской области, но и от Санкт-Петербурга", - пояснил он.

Депутат считает, что важно принять решение об использовании пустующих земель. "АПК Ленобласти не имел бы таких трудностей, если бы на свободных землях выращивались зерновые", - резюмировал он.

Напомним, что выездное заседание постоянной комиссии Законодательного собрания региона по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти проходило накануне на Гатчинском комбикормовом заводе в деревне Малые Колпаны. Помимо областных депутатов, в нем участвовали представители региональной власти.

ИА REGNUM уже сообщало о том, что Существенная сумма задолженности за корма перед поставщиками составила 1393,6 млн рублей на момент получения субсидии. Причём наблюдался неуклонный рост цен на комбикорм.

В октябре 2012 года в связи с ростом цен на комбикорма из областного бюджета было дополнительно выделено 400 млн рублей на поддержку яичного птицеводства, свиноводства и мясного скотоводства (крупного рогатого скота).

Рядом хозяйств, находящихся в критическом финансовом положении, часть средств поддержки было направлено на повышение текущей задолженности прочим кредиторам - за электроэнергию и газ, для обеспечения жизнедеятельности предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail