Петербуржцы возрождают память о Русской общественной библиотеке им. Тургенева в Париже

Москва, 28 февраля 2013, 10:54 — REGNUM  В Российской Национальной Библиотеке (РНБ) в Санкт-Петербурге представили переиздание книги Татьяны Бакуниной-Осоргиной "Русская общественная библиотека им. Тургенева. Сотрудники-друзья-почитатели". Первое издание было выпущено в Париже в 1987 году. Об этом сегодня, 28 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы узнали, что даже в стенах РНБ не было экземпляра книги о русской библиотеке в Париже, - рассказала президент фонда "Петербург и зарубежье" Нинэль Олесич. - Как Колумбы, мы открыли тему, которая, к сожалению, не многим известна".

"Где бы ни оказывались русские люди, они открывали не только церкви, но и библиотеки, - отметила, в свою очередь, заместитель директора Российской Национальной Библиотеки Ирина Линден.- И "Тургеневка" не исчезла - ручеек памяти продолжает струиться".

Ирина Линден добавила, что в РНБ, благодаря существующей документации, обнаружили, что помогали сохранить фонд библиотеки в Париже во время ее восстановления и ныне решили возобновить помощь.

Письмо благодарности пришло из самой "Тургеневки": "Мы рады и польщены, что книга издана фондом со сложившейся репутацией. Библиотека всегда была уникальным хранилищем - в разное время в ее руководстве стояли люди разных политических ориентаций, но при этом она всегда оставалась объективно свободной, поэтому и стала авторитетным центром". В письме отметили, что сейчас библиотеку посещают много россиян-туристов, а "переиздание книги безгранично расширит круг ее пользователей и почитателей".

По мнению президента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), декана филологического факультета Людмилы Вербицкой, ни в одной стране, кроме Франции, не было такой библиотеки, которая "в течение многих десятилетий была центром русской культуры, русского языка и людей, его любящих".

Член совета Русской общественной библиотеки им. И.С. Тургенева Дмитрий Шаховский поделился воспоминаниями о Татьяне Бакуниной-Осоргиной, взявшей на себя инициативу восстановления библиотеки: "Она пригласила меня в правление библиотеки в знак дружбы, как человек она была изумительна, а библиография в ее книге - удивительный источник знаний о русской эмиграции".

Сейчас новое издание книги передано в библиотеки города. На обложке - характерный штамп "Тургеневки".

В планах у фонда - продолжить проект "Русская общественная библиотека им. И.С. Тургенева в Париже - перекресток духовной жизни Петербурга и Парижа" выпуском новых книг и проведением международной конференции.

Напомним, что Русская общественная библиотека им. Тургенева возникла при участии и материальной поддержке Ивана Тургенева, а идею об ее учреждении высказал известный русский революционер-народник и политический эмигрант Герман Лопатин.С годами библиотека стала одним из важнейших культурно-духовных центров русского зарубежья в Париже.

В 1940 году занявшие Париж нацисты нанесли библиотеке невосполнимый ущерб. Они конфисковали фонды библиотеки и переправили их в Германию.

В 1957 году группа русских эмигрантов во главе с историком и библиографом Татьяной Осоргиной, решила восстановить знаменитую "Тургеневку". Вновь библиотека открылась на первом этаже дома № 11 на rueValence в 1959 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.