На Ямале утверждена Программа социально-экономического развития до 2016 г.

Салехард, 28 февраля 2013, 10:03 — REGNUM  Программа социально-экономического развития Ямала утверждена региональным Законом "О Программе социально-экономического развития ЯНАО на 2012-2016 гг.", который подписал губернатор Дмитрий Кобылкин. Об этом 28 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Программа представляет собой важнейший элемент системы стратегического планирования и является основным инструментом для достижения приоритетов, определенных Стратегией социально-экономического развития автономного округа до 2020 года.

Целью Программы является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе формирования и развития конкурентной экономики при соблюдении соответствующих экологических требований.

Исходя из стратегических целей - повышение качества жизни населения на основе развития конкурентной экономики - программа поставила четкие экономические задачи.

Базовым сектором экономики на средне- и долгосрочный период останутся нефте- и газодобыча. Устойчивые темпы развития региональной экономики будут обеспечены, прежде всего, за счет реализации крупнейших инвестиционных проектов.

Программа - это обширный 80-страничный документ, который по годам и конкретным параметрам определяет численные ориентиры реализации Стратегии-2020. Диапазон задач, определенных программой, очень широк. От строительства подстанции "Лабытнанги" напряжением 110 киловольт и достижения поголовья оленей изгородного содержания до 15 тыс. к 2016 году до объема выпуска готовых домокомплектов из дерева и клееного бруса в 30- 60 тыс. кв. м и доли населения, обеспеченного отвечающей требованиям питьевой водой, в 82,2% от общего населения к 2016 году. От уровня производственного травматизма в 1,9% и количества государственных и муниципальных услуг в 150 единиц, до охвата населения цифровым вещанием пакета мультиплекса в 99,9% и количества маршрутов по этнографическому, экологическому и охотничьему туризму в 15 наименований.

За период реализации программы будут заложены основы для дальнейшей реализации стратегических направлений развития экономики и социальной сферы автономного округа.

Для достижения стратегических целей в программе прописаны задачи, которые необходимо решить. Это развитие инфраструктуры и отраслей социальной сферы; развитие экономического потенциала автономного округа; сохранение и развитие человеческого потенциала и традиций; охрана окружающей среды и оздоровление экологии; становление региона международным форпостом развития Арктики.

"Ямал может и должен стать форпостом развития Арктики, - отметил губернатор Ямала. - Считаю, мы уже заняли хорошие стартовые позиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.