Прошло заседание организационного комитета "Культурная Самара"

Самара, 28 февраля 2013, 09:20 — REGNUM  27 февраля 2013 года прошло заседание организационного комитета "Культурная Самара", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. Оргкомитет, сопредседателями которого являются Глава Самары Дмитрий Азаров и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, был создан весной прошлого года. Его участники рассматривают общественные инициативы по установке на территории города скульптурных композиций.Результатами работы комитета в 2012 году стала установка трех скульптур - Юрия Деточкина, товарища Сухова и "Дамы с ракеткой".

На заседании оргкомитета обсуждались как уже заявленные ранее, так и совершенно новые проекты. Самым ярким из них стала скульптурная композиция "Глобус Самары". Инициатором проекта стал предприниматель Евгений Либерман, а автором и идейным вдохновителем знаменитый скульптор Франк Майслер. Около сорока лет назад он создал Глобус Иерусалима - образ города, творчески решенный в форме шара. На его поверхности автор разместил достопримечательности города. Для Самары Франк Майслер создал образ также в виде глобуса, объединившего в себе самые красивые самарские здания и знаковые места. Местом установки скульптурного произведения, выполненного из бронзы, высотой 4,5 м, диаметром 2,5 м, по мнению инициатора, должен стать Красноармейский спуск, на пересечении с улицей Максима Горького. Однако этот вариант пока не окончательный и будет обсуждаться на последующих заседаниях комитета.

Члены оргкомитета единогласно поддержали появление такой скульптурной композиции, но высказали ряд пожеланий. В частности, по набору и размещению зданий и достопримечательностей на глобусе. А, по мнению Дмитрия Азарова, к месту размещения композиции необходимо подойти более обдуманно, учитывая появление новых общественных зон, в том числе, на стрелке реки Самары.

"На отработку самого проекта и сбор средств на его создание уйдет определенное время. Поэтому при возможном размещении композиции необходимо учесть ближайшие перспективы развития городского округа и общественных пространств", - отметил Дмитрий Азаров. Он поручил Департаменту строительства и архитектуры оказать содействие автору проекта в его доработке.

С предложением установить в Самаре памятник Почетному гражданину города Дмитрию Козлову в оргкомитет обратился депутат Государственной Думы РФ Михаил Дегтярев. Члены оргкомитета единогласно поддержали предложение депутата. "Я считаю, что установка памятника такому человеку - дело чести всего городского сообщества и муниципалитета", - заявил Дмитрий Азаров. Более подробно эта идея будет прорабатываться на комиссии по увековечиванию памяти выдающихся самарцев.

Уже в мае этого года у районных отделов ЗАГС могут появиться первые "Деревья любви". Этот проект был представлен ранее жительницей Самары Ладой Трухановой. По ее словам, на изготовление этих скульптурных объектов уже найдены средства, а сам эскизный проект будет доработан в течение двух ближайших недель.

Житель Самары, блогер Денис Коршиков выступил с предложением установки арт-объекта "Знак, рядом с которым все фотографируются", автором которого является известный российский дизайнер Артемий Лебедев. Такой знак уже установлен во многих российских городах, а в скором времени появится и в Самаре: члены оргкомитета единодушно поддержали инициативу. Возможными местами расположения может стать улица Ленинградская или набережная Волги.

"Искренне рад тому, что самарцы поддерживают нашу инициативу, с удовольствием приходят и выступают на "КультСамаре" со своими инициативами, предлагают свои оригинальные идеи и проекты. Надеюсь, что мы продолжим начатую в 2012 году работу в том же темпе, и в этом году на улицах Самары появятся немало интересных скульптурных композиций", - отметил Александр Хинштейн.

Проекты скульптурных композиций Стеньке Разину и Буратино, посвященный 130-летию со дня рождения писателя Алексея Толстого, по ряду причин было решено отправить на доработку и вернуться к их обсуждению на следующем заседании оргкомитета

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»