Минсельхозпрод Хакасии: Молокопроизводители должны быть поддержаны рублём

Абакан, 28 февраля 2013, 08:55 — REGNUM  В период "большого молока", который длится 150 дней, сельхозтоваропроизводители получают 50% годового объёма молока. Ежегодно в летние месяцы предложение превышает спрос, и закупочные цены снижаются - примерно до 12,5 рублей за литр (в 2012 году). С сентября по май ситуация меняется. Происходит это, в свою очередь, на фоне снижения количества сырья. Чтобы избежать спада объёмов производства переработчики покупают молоко уже по более "привлекательным" ценам для молочных хозяйств. Молокопроизводители Хакасии должны быть поддержаны рублём, заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

"В прошлом году в осенне-зимний период базовая цена, например, от "Саянмолоко" составляла от 14,5 до 15,08 рублей (летний период - 12 рублей за литр). Хочу заметить, что закупочное предложение переработчиков практически не меняется с 2011 года. Изменения видны только в зависимости от сезона", - рассказала советник отдела животноводства и продовольственной безопасности Наталья Бибо.

Как отмечают в Минсельхозпроде, предложение переработчиков за молоко не покрывают затраты на его производство. Например, летом 2010 года фактическая средняя цена реализации молока сельскими товаропроизводителями варьировалась в республике 10,82 рублей за литр молока, в 2011 году - 11,6 рубля, в 2012 году - 11,77 рубля. "Сложившаяся фактическая закупочная цена за литр молока от переработчика не покрывает реальные затраты на литр молока производителя", - подчёркивает Наталья Бибо.

Сегодняшняя субсидия из республиканского и федерального бюджетов, по словам представителей министерства, как раз и является тем самым стабилизирующим фактором для молокопроизводителей республики: "Даже незначительный размер субсидии на килограмм молока становится важным положительным сигналом для производителей Хакасии. Если хозяйства не будут получать дотации на килограмм товарного молока, то отрасль попросту начнет себя изживать".

В перечне мер, разработанном Минсельхозпродом Хакасии, предусматривается субсидирование из бюджета производства молока в расчете на каждый килограмм первого сорта. В текущем году по отдельной ставке субсидируется высший сорт молока - 2,5 рубля за литр. Размер субсидии на первый сорт зависит от продуктивности дойного стада - от 1,5 до 2,1 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.