Сначала нужно избавиться от "пылесоса", а потом составлять реестр обманутых дольщиков - зампред комитета Госдумы

Москва, 28 февраля 2013, 08:53 — REGNUM  Составлять реестр обманутых дольщиков нужно после наведения порядка в строительной отрасли. Как передает корреспондент ИА REGNUM 28 февраля, такое мнение высказал зампред комитета Государственной думы РФ по собственности, председатель Общероссийского движения "Комитет пострадавших дольщиков"Антон Беляков ("Справедливая Россия"), комментируя инициативу Министерства регионального развития РФ по составлению единого реестра граждан, пострадавших на рынке долевого строительства жилья. "Для того, чтобы решить проблему пострадавших дольщиков в строительстве, необходимо, сначала ввести в этой отрасли реальный механизм саморегулирования", - уверен парламентарий.

Из-за влиятельных лоббистов в сфере строительства сегодня создан гигантский "коррупционный пылесос, который фактически коммерциализировал продажу ранее выдаваемых государством лицензий на право заниматься строительной деятельностью", отметил парламентарий. "Заплатив деньги за, так называемый, "допуск" СРО (саморегулируемой организации), любая компания, независимо от того, обладает ли она опытом работы на данном рынке, достаточным организационным ресурсом, наличием строительной техники и необходимых специалистов, может взяться за любой строительный подряд, в том числе участвовать в конкурсах по муниципальным и государственным заказам", - возмущен Беляков.

Беляков считает, что эта ситуация была создана благодаря группе высокопоставленных чиновников и лоббистов, которые путем внесения законодательных изменений организовали передачу полномочий от государства к Национальному объединению строителей (НОСТРОЙ). "Уже несколько лет все строительные компании вынуждены платить значительные деньги саморегулируемым организациям, которые в свою очередь финансируют НОСТРОЙ. По сути, весь строительный рынок обложен сегодня данью, не имеющей ничего общего с реальным механизмом саморегулирования, поскольку в нынешней ситуации не защищены ни права граждан, ни заказчиков, ни самих организаций - членов НОСТРОЙ. Многие эксперты и участники рынка считают, что это просто огромные бессмысленные поборы в масштабах всей страны", - возмущен зампред комитета Госдумы.

"Естественно, в тех условиях, когда непрофессионал, не обладающий ни строительной техникой, ни персоналом, ни опытом работы, легко выходит на рынок, получает подряд, а потом не отвечает по своим обязательствам, возникают многочисленные нарушения прав граждан и юридических лиц. Работы выполняются некачественно, строительные объекты в положенные сроки не сдаются, а ответственность за это часто никто не несет", - констатирует депутат.

Беляков полагает, что бессмысленно заниматься составлением списка пострадавших граждан без того, чтобы сначала разобраться со строительством как сектором экономики. "Неизвестно, сколько еще граждан будет обмануто через месяц, полгода и год. Вначале нужно убрать с рынка недобросовестных застройщиков и навести порядок в регулировании отрасли, внеся соответствующие изменения в законодательство", - уверен он.

"Необходимо прекратить поборы в масштабах страны и ликвидировать гигантский коррупционный пылесос: либо вернув государству функции лицензирования, либо создав реальный механизм саморегулирования в строительстве. Только когда мы убедимся, что количество граждан, чьи права были нарушены, больше не увеличивается ужасающими темпами, будет разумно составить реестр тех людей, кто остался без денег и жилья, и помочь им решить проблему", - заключил Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»