В свердловских сёлах будут использоваться альтернативные источники топлива

Екатеринбург, 28 февраля 2013, 08:46 — REGNUM  Свердловская область характеризуется развитой газотранспортной системой, но, несмотря на это, обеспеченность региона сетевым природным газом по-прежнему ниже его потребностей. Об этом заявил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов на заседании президиума правительства области, сообщили 28 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В настоящее время ресурс подведен ко всем городам и населенным пунктам городского типа. Исключение составляют рабочие поселки Сосьва, Староуткинск, Дружинино, Гари и Шаля.

Что касается сельских территорий, здесь ситуация несколько сложнее: из 1567 населенных пунктов с численностью населения более 5 человек, природным газом обеспечены лишь 256 (16,3%).

По словам министра, эти показатели объясняются значительной площадью территории области, а также достаточно большим количеством сельских населённых пунктов (1841единиц) с низкой плотностью населения - тянуть сюда дорогостоящие магистрали газопроводов экономически не выгодно ни с точки зрения поставщиков ресурса, ни с точки зрения его потребителей.

Как отметил Николай Смирнов, вопрос по обеспечению комфортности проживания населения в отдаленных и малонаселенных территориях, должен решаться за счёт безтрубопроводной газификации или использования альтернативных энергоресурсов. Одним из вариантов может стать автономная, не требующая строительства огромной и дорогой в обслуживании газораспределительной инфраструктуры, газификация с использованием сжиженного природного газа (СПГ).

Еще одним вариантом автономного газоснабжения может стать беструбопроводный способ газоснабжения с доставкой в населенные пункты компримированного (в сжатом виде) природного газа (КПГ).

В 2013 году на развитие газификации населённых пунктов Свердловской области планируется направить более 2 млрд рублей. Основной объём средств будет направлен на строительство газопроводов и газовых сетей в населённых пунктах, имеющих природный газ. Здесь планируется ввести в эксплуатацию около 500 км газопроводов и газовых сетей, не менее 12 - газовых котельных. Количество сельских населенных пунктов, к которым подведен сетевой природный газ, увеличится на 6 единиц (с. Киргишаны, с. Ницинское, с. Покровское, с. Калиновское, д. Сохарева, д. Сызги).

В 2014-2016 гг. на развитие газификации из областного бюджета в соответствии с подпрограммой "Развитие газификации" планируется направить около 5,43 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.