На Камчатке отстранят чиновников, не контролирующих перерасчёт за "коммуналку"

Петропавловск-Камчатский, 28 февраля 2013, 07:13 — REGNUM  Перерасчёт платы за услуги ЖКХ жителям Камчатки, чьи счета выросли в январе 2013 года, должны произвести в февральских квитанциях. Об этом заявил губернатор Владимир Илюхин на заседании президиума правительства региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе, глава края призвал управляющие компании к ответственности и подчеркнул, что плата за коммунальные услуги с января не должна увеличиться.

Владимир Илюхин обратил внимание подчинённых на то, что нужно провести необходимую разъяснительную работу с каждой управляющей компанией на Камчатке. "Все они должны произвести перерасчёт в февральских квитанциях тем жителям, у которых с января выросла плата за услуги ЖКХ. Главы должны это проконтролировать. Если сегодня муниципалитеты не могут этого сделать - говорите, давайте отстранять глав муниципалитетов от работы и вводить временное управление", - заявил губернатор.

Тем временем, первый вице-губернатор Камчатского края Александр Потиевский рассказал на заседании президиума, что прогнозируемый рост платы за ЖКХ и реальный цифры отличаются кратно. "Введение новых нормативов, плюс общедомовые расходы, плюс переход на 1/9 оплаты за тепло и горячую воду подразумевали рост платежей со стороны населения порядка 30%. Это показали расчёты. На самом деле управляющие компании в нарушение тех нормативов, которые были определены, особенно по квартирам, которые не передали показания счётчиков, посчитали по-своему. В результате 1,5 тыс. счетов имели рост свыше десяти тысяч рублей по счёту, а в некоторых случаях рост достигал от 100 до 400%", - заявил чиновник.

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что Владимир Илюхин принял решение приостановить введение новых нормативов на услуги ЖКХ как минимум на полгода. Оплачивать коммунальные услуги в январе гражданам предложили по декабрьским квитанциям. При этом всем людям должны сделать перерасчёт, так как из-за ошибок управляющих компаний многие жители Камчатки получили завышенные счета. У некоторых плата выросла в два-четыре раза. После этого Илюхин и отменил все нововведения и поручил подчиненным разобраться в ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.