Группа забайкальцев пыталась сбыть в Иркутске почти 2 млн поддельных рублей

Иркутск, 28 февраля 2013, 07:00 — REGNUM  Сотрудники областного управления экономической безопасности при силовой поддержке ОМОН задержали в Иркутске участников преступной группы из Читы, которые занимались сбытом поддельных денег. В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что, начиная с октября 2012 года, четверо читинцев регулярно сбывали в Забайкалье фальшивые денежные купюры номиналом пять тысяч рублей, а в середине февраля они приехали в Иркутск, намереваясь реализовать здесь крупную партию подделок такого же достоинства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ по Иркутской области.

Об этих планах преступной группы стало известно сотрудникам управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Приангарья. По предварительной информации, имевшейся у полицейских, сообщники получали фальшивки с Северного Кавказа. Операцию по захвату группы гастролёров оперативники провели совместно с коллегами из Забайкальского края. Злоумышленников задержали с поличным при попытке сбыть фальшивки на общую сумму 1,84 млн рублей. У задержанных изъято 368 купюр номиналом пять тысяч.

"Сейчас задокументированы два факта сбыта поддельных купюр на территории города Иркутска: в магазине "Чемпион" и в кафе-баре "BARacabama". Сбыт происходил по следующей схеме: злоумышленники подбирали человека, который никогда раньше не попадал в поле зрения правоохранительных органов и его фотография отсутствовала в фото-, видеоучётах полиции. Сообщники отправляли его по торговым точкам, где приобретался товар на небольшую сумму. Таким способом сдача с пятитысячной купюры легализовывалась", - пояснил начальник межрайонного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области Алексей Айзин.

Сейчас изъятые банкноты прошли экспертизу в ЭКЦ ГУ МВД России по Иркутской области, где подтвердилось, что все деньги - подделка. В ходе дальнейших оперативно-следственных мероприятий была установлена причастность двух задержанных к другому тяжкому преступлению. За день до задержания они нанесли тяжёлые ножевые ранения двум жителям Приангарья. В ходе осмотра машины, на которой передвигались гастролёры, следователи обнаружили нож и зимнюю меховую куртку. Несмотря на то, что одежда была тщательно выстирана, эксперты обнаружили на ней следы крови идентичные по составу образцам, изъятым с места, где было совершено разбойное нападение.

В настоящий момент четверо подозреваемых этапированы в Забайкальский край. Ещё с двумя фигурантами работают следователи и оперативники Иркутска. В отношении участников организованной преступной группы возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ (Изготовление или сбыт поддельных денег) и по статье 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать