Государство предельно дистанцировалось от проблем в ЖКХ: нижегородский депутат о ситуации с тарифами

Нижний Новгород, 28 Февраля 2013, 08:45 — REGNUM  "Хорошо, что глава государства заявил о том, что нормативно-правовая база, регулирующая отношения в сфере ЖКХ несовершенна и ее необходимо корректировать, в том числе вносить изменения в пресловутое постановления №354, утвердившее новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам", - считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил, комментируя заявления президента РФ, сделанные на совещании по вопросам ЖКХ.

"Хорошо, что президент слышит возмущенные голоса граждан, непонимающих иногда, за что и в каких объемах они платят, - отмечает Егоров. - Возникает только один вопрос - почему все эти проблемы оказались в поле зрения руководства страны лишь сейчас?".

"Само 354 постановление было принято в мае 2012 года, а платежи за ОДН появились в квитанциях россиян в сентябре. Прошли уже многие месяцы. С первых же дней применения новых правил, с первыми полученными платежками жители нашей области начали обращаться в адрес Нижегородской областной прокуратуры, Государственной жилищной инспекции, Управления Роспотребнадзора, депутатов все уровней. И похожая ситуация сложилась по всей России, - отмечает депутат. - После такого шквала народного протеста первое, что должен был сделать президент? Освободить от постов тех, кто занимался подготовкой постановления. Ситуация выглядит так, что разработчики совершенно некомпетентны. Без какой-либо подготовки, серьезного анализа предпосылок и последствий, пробного применения отдельных положений нового документа на практике они ввергли страну в эксперимент, подопытной и страдающей стороной в котором оказались жители. Но вместо жесткого дисциплинарного взыскания и кардинального изменения нормативных документов, президент опять ограничивается рассуждениями о том, что можно было бы сейчас сделать".

По мнению Егорова, совершенно очевидно, что вводить плату за ОДН можно только для тех домов, где технические условия позволяют установить приборы учета. Причем вводить эту плату только после стопроцентного их "оприборивания". Строения, отнесенные к ветхому фонду, аварийные здания вообще должны быть освобождены от подобных расходов. "Вообще, пока не наведен порядок с оснащенностью многоквартирных домов общедомовыми приборами учета, пока не проведена инвентаризация и паспортизация площадей таких домов, никаких дополнительных взиманий с населения быть не должно", - считает Егоров.

"По словам президента, "платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым, и вот все пространства общие, так называемые, с этим тоже нужно разобраться". Подобные формулировки, на мой взгляд, означают только одно: никаких конкретных нормативных решений, никаких санкций к тем, кто виновен в халатном отношении к своим обязанностям, по итогам совещания предпринято не будет, - уверен Егоров. - По-прежнему ресурсоснабжающие организации будут наживаться на жителях, ДУКи - максимально дистанцироваться от проблемы, а уполномоченные органы государственной власти - созерцать противостояние поставщиков услуг и граждан".

"Одним из федеральных министров наконец, озвучена, правда в качестве предположения, очень здравая мысль: имеет смысл не возлагать на граждан обязательства по установке приборов учета, реализовав их за счет инвестиционных программ. КПРФ всегда заявляла о необходимости освободить жителей от каких бы то ни было трат, связанных с установкой общедомовых приборов учета. Еще в середине прошлого года мы предлагали законодательно обязать ресурсоснабжающие организации самостоятельно устанавливать общедомовые приборы учета в многоквартирных домах. В конце концов, идя на рынок или в магазин, никто не захватывает с собой весы, потому что обеспечить ими покупателя - задача продавца. При этом многомиллиардные дивиденды, получаемые нашими сбытовиками, например, вполне позволяют развивать инфраструктуру", - считает деуптат.

При этом он отмечет, что тот факт, что никаких акцентов со стороны президента на этом предложении Минрегионразвития сделано не было, не обнадеживает. Как не обнадеживает и мысль президента о том, что плата за ОДН не должна превышать какую-то "энную" сумму: "По нашему мнению, введение практики уравниловки как для домов с различными конструктивными особенностями, так и для семей с разным доходом - недопустимо. В этих условиях гораздо более разумно реализовать давнюю программную установку КПРФ о том, что плата за коммунальные услуги не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи. Речь должна идти о процентном отношении, а не о конкретной сумме, выставлять которую все, естественно, будут по максимуму".

"Проблема заключается еще и в том, что государство предельно дистанцировалось от проблем в ЖКХ. И частный нагоняй, который в эфире телекамеры сделал одному из чиновников президент, - это не выход. Нужен системный анализ нарушений, которые происходят в сфере ЖКХ, недостатков нормативно-правовой базы. Например, на региональном уровне фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области буквально на днях предлагала провести широкие депутатские слушания на эту тему. Именно в таком формате. с привлечением всех уполномоченных и компетентных лиц, нужно вести работу и на федеральном уровне",- подытожил Егоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма