"Молочный" закон оренбургские парламентарии приняли сразу в двух чтениях

Оренбург, 28 февраля 2013, 06:34 — REGNUM  В Оренбурге на заседании Законодательного Собрания Оренбургской области 27 февраля депутаты одобрили законопроект о молочных кухнях в двух чтениях одновременно, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Новый "молочный" закон отличается от ранее обсуждаемого более детальным определением полномочий, которые берёт на себя область.

Из областного бюджета будут выделяться средства на обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до трёх лет с 1 апреля 2013 года. В перспективе с 1 января 2014 года молочные кухни будут обеспечивать своей продукцией ещё и кормящих мам, и беременных женщин.

Принятие закона "Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет в Оренбургской области и внесении изменений в закон Оренбургской области "Об охране здоровья граждан на территории Оренбургской области" потребует дополнительных средств из областного бюджета на обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до трёх лет в сумме 87 млн 110,4 тыс. рублей в 2013 году.

По данным законодателей, в расчёт берется число 3 тыс. 73 малышей, находящихся на искусственном вскармливании, в возрасте до пяти месяцев; 3 тыс. 241 ребёнок в возрасте от пяти до 12 месяцев из семей со среднедушевым доходом не более 110% прожиточного минимума; 16 тыс. 348 детей в возрасте от года до трёх лет со среднедушевым доходом не более 110% прожиточного минимума. В 2014 и 2015 годах сумма на полноценное питание детей до трёх лет составит 116 млн 147,2 тыс. рублей.

Напомним, что с 2013 года муниципальные лечебные учреждения (в том числе молочные кухни) передают в государственную собственность. Молочные кухни - объект очень важный, ведь продукция молочной кухни является лечебным питанием детей, по разным причинам лишённых материнского молока и при этом имеющих противопоказания к молочным смесям. Технология производства молочной продукции для самых маленьких потребителей особая, она завязана на натуральном молоке. В региональном Минздраве заверили, что в Оренбургской ни одна из четырёх молочных кухонь при передаче в государственную собственность закрыта не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.