С 1 марта в Туркмении начинается антинаркотическая операция "Гокнар-2013"

Ашхабад, 28 февраля 2013, 05:16 — REGNUM  План специализированных антинаркотических мероприятий под кодовым названием "Гокнар-2013" ("Мак-2013") в ходе видео-селекторного рабочего совещания был представлен главе туркменского государства Гурбангулы Бурдымухаммедову руководством МВД и других силовых органов, передает корреспондент ИА REGNUM из Ашхабада.

Операция по выявлению участков незаконного посева опийного мака, конопли и других наркотических растений в оазисной зоне, а также на просторах Каракумов, начинается с 1 марта и продлится до 1 ноября текущего года.

Напомним, что подобные кампании проводятся в стране ежегодно и направлены они в первую очередь на предотвращение распространения наркотических средств "отечественного производства", коими являются терьяк (опий), гокнар (отвар из маковых головок), анаша (собранная пыльца конопли) и другие дурманящие зелья растительного происхождения.

В ходе проведения операции "Гокнар" сотни сотрудников бывшей Госслужбы по борьбе с наркотиками, переименованной в августе 2012 года в Госслужбу охраны безопасности здорового общества, совместно с представителями полиции, прокуратуры и МНБ участвуют в рейдах, выявляя и уничтожая незаконные посевы опийного мака на приусадебных участках граждан в сельской местности.

Однако "улов" в приоазисной зоне, по словам сотрудника одного из этрапских (районных) отделов полиции в Лебапском велаяте (области), бывает незначительным, в основном попадаются те, кто посадил несколько кустов мака или конопли для собственного использования.

"Гокнар в основном сеют на бросовых клочках земли или прямо на борту передвижных тележек в глубине Каракумской пустыни, - пояснил он в анонимном интервью корреспонденту ИА REGNUM ситацию, - сил выявить все плантации мака недостаточно, потому что пески безграничны и желающих заработать на выращивании наркотических растений много".

По словам оперативника, в сельской местности мак, коноплю сеют посреди посевов джугары или кукурузы, что усложняет поиск, а в пустыне подчас трудно обнаружить посевы на тележке под чабанским навесом.

Срества массовой информации и правоохранительные органы Туркменистана, объявив о начале операции "Гокнар", потом не информируют местное население о ходе ее проведения и достигнутых результатах, ибо все данные, связанные с незаконным оборотом наркотиков или количеством наркоманов, производителей и реализаторов зелья, в Туркменистане считаются строго охраняемой государственной тайной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.