Обама угрожает нанести удар по Ирану в июне: реальность или пожелание Израиля?

Тель-Авив, 27 февраля 2013, 23:19 — REGNUM  По данным израильских СМИ, президент США Барак Обама не исключает, что начнет атаку на Иран уже в начале лета. Детали штурма американский лидер обсудит на предстоящей встрече с израильским премьером Биньямином Нетаньяху.

"Я постоянно веду переговоры с премьер-министром Нетаньяху. И я понимаю и разделяю его убеждение, что Иран не должен владеть ядерным оружием, потому что это будет угрозой для нас, для Израиля, для всего мира. А также подтолкнет гонку вооружений, - заявлял Обама еще в прошлом году. - Израиль - наш ближайший партнер в регионе. А намерения иранского режима прямо угрожают существованию этого государства".

Спустя пять месяцев после этого заявления Иран так и не изменил своего намерения стать ядерной державой. В частности, лишь несколько дней назад стало известно, что, согласно докладу Международного агентства по атомной энергии, государство начало установку современных центрифуг на своей главной испытательной базе.

В данный момент "шестерка" провела переговоры с иранскими властями в Казахстане. Цель встречи - достигнуть дипломатического решения по возникшему кризису. Однако оценки итогов переговоров в Алма-Ате разнятся.

Ранее министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи намекал на возможность прямых переговоров с Соединенными Штатами, позднее опровергнутую его высшим руководством. Эксперты говорят о том, что в стране наметилась нестабильность. В июне заканчивается второй (и последний) срок правления президента Махмуда Ахмадинежада, и гонка между политическими силами внутри страны за его пост заставила потенциальных кандидатов жестко противостоять любому давлению извне. Однако мировые лидеры видят в сложившейся ситуации слабые места, которые дают шанс на проведение конструктивных переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail