Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил государственную программу "Развитие финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра", рассчитанную на 7 лет, до 2020 года. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", аналитики полагают, что программа выглядит достаточно перспективно и, что немаловажно реалистично.

"На первый взгляд, такая государственная программа выглядит перспективно и призвана в полной мере не только создать международный финансовый центр в Москве, но и привлечь большое количество иностранных инвесторов в Россию, - отметила аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова. - Однако пока данные цифры зафиксированы лишь на бумаге, и маловероятно, что российские финансовые рынки за 7 лет добьются поставленных задач при имеющихся барьерах, препятствующих этому развитию. В числе ключевых проблем - неэффективная инфраструктура российского финансового рынка, его недостаточная емкость, несовершенное государственное регулирование в сфере обеспечения эффективного контроля и надзора на финансовом рынке, а также высокий уровень административных барьеров. Помимо этого добавляется проблема инвестиционного климата в России".

Впрочем, если посмотреть на данную программу без излишнего скептицизма и принять во внимание, что все вышеперечисленные препятствия будут устранены в ближайшие 4-5 лет, то выполнение поставленных задач выглядит вполне реально, считает эксперт. "Более того, вероятно, что Московская биржа станет популярной площадкой для размещения иностранных эмитентов, тем более что процедура листинга с недавнего времени была упрощена, - напомнила она. - На мой взгляд, такие нововведения положительны, поскольку позволят расширить список имеющихся инструментов и предоставят возможность другим компаниям присутствовать на бирже. Однако перспективы развития Московской биржи в ближайшие 2-3 года выглядят несколько неопределенно. В частности, нет ясности по срокам приватизации госактивов и обязательству компаний размещаться в России. С 2005 года порядка 60% эмитентов предпочли IPO в Лондоне, и есть риск, что данная тенденция сохранится. При этом упрощенный листинг может быть востребован иностранными эмитентами, чьи ценные бумаги теперь включаются в котировальные списки, или же эмитентами, которые желают выпускать биржевые облигации, а также управляющими и инвестиционными компаниями, которые используют паи и ипотечные сертификаты".