Формузал: Спикер парламента Гагаузии наносит ущерб гагаузской государственности

Кишинёв, 27 февраля 2013, 22:33 — REGNUM  Требование председателя Народного собрания (парламента) Гагаузии Дмитрия Константинова о возбуждении уголовного дела в отношении премьер-министра Молдавии Владимира Филата за давление на семейный бизнес Константинова является "полной дискредитацией института парламентаризма Гагаузии и всей системы государственных органов власти автономии". Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, заявил 27 февраля глава автономии Михаил Формузал.

"Выступление спикера НСГ на пресс-конференции в Кишинёве показало пример полной безответственности и непонимания разницы между вопросами Гагаузии, который по должности обязан защищать господин Константинов и вопросами семейного бизнеса, которые стали предметом обсуждения перед журналистами, - продолжил Формузал. - Кроме того, вызывает закономерные опасения, что в последнее время высший законодательный орган Гагаузии стал превращаться в местный филиал Демократической партии. Как показывает горький опыт последних десятилетий независимости Республики Молдова, нежелание отличать государственные и партийные интересы привело к ликвидации независимой прокуратуры и судебной системы. Сохранение подобных тенденций в Гагаузии является прямой угрозой существования автономии".

"Поэтому, напоминая об особой ответственности, которую предполагает должность председателя Народного собрания, считаю необходимым призвать господина Константинова обеспечить функционирование возглавляемого им органа власти в соответствии с Уложением (конституцией) Гагаузии и впредь воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб гагаузской государственности в составе Республики Молдова", - подвел итог Михаил Формузал.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, председатель Народного собрания Гагаузии, представитель Демпартии Молдавии Дмитрий Константинов накануне потребовал возбуждения уголовного дела против премьер-министра Молдавии Владимира Филата и главы государственной налоговой инспекции Николая Викола за оказание давления на компании, принадлежащие самому Константинову и его семье. В своих требованиях Константинов ссылается на обнародованные ранее в СМИ записи телефонных переговоров Викола с Филатом, в ходе которых последний требовал от главы налоговой инспекции заблокировать счета некоего "гагауза". Дмитрий Константинов уверяет, что речь идет о компаниях, принадлежащих ему и его сыну Леониду Константинову, счета которых несколько раз арестовывались налоговой инспекцией осенью 2012 года. В связи с этим Константинов потребовал возбуждения уголовного дела по статьям о превышении полномочий и злоупотреблении служебным положением. Стоит отметить, что аудиозаписи телефонных переговоров высших должностных лиц, в том числе премьера Филата, появились в СМИ после решения лидера Либерально-демократической партии, премьер-министра Владимира Филата о выходе из Альянса за евроинтеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.