Конституционные поправки, или как чувашские депутаты ломали копья

Чебоксары, 27 февраля 2013, 22:00 — REGNUM  Госсовет Чувашии раскололи поправки в Конституцию Чувашской Республики. На очередной сессии с предвыборной страстностью и на грани депутатской этики бились вокруг изменений в статью о гарантиях бесплатного образования: если в действующей редакции это право распространялось на полное среднее образование (11 классов), то в новой редакции - только на 9 классов. Инициаторы поправок отметили, что "Конституции ряда субъектов, в том числе Приволжского федерального округа, вообще не гарантируют бесплатного образования, тем не менее оно есть". Кроме того, оппозиция вдруг вспомнила о поправке прошлогодней давности. В ходе двухчасовых дебатов дважды брали паузу, при этом сомнения возникли даже у единороссов, которые взяли 10-минутный перерыв для обсуждения политической стратегии, однако в итоге отказались отложить рассмотрение поправок. Это решение вызвало демарш оппозиции - коммунистов, справороссов и либерал-демократов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава Минюста Чувашии Надежда Прокопьева в своих пояснениях опиралась на юридическую терминологию, старательно и упорно обходя конкретные вопросы. Однако депутаты требовали "пояснить конкретно в цифрах", "до какого класса Конституция Чувашии будет гарантировать бесплатное образование". В конце концов министр пояснила, что частью 2 статьи 43 Конституцией России гарантируется общедоступность и бесплатность только дошкольного, основного общего (9 классов) и среднего профессионального образования. То есть 10-11 классы там не прописаны. Эти изменения в Конституцию РФ были внесены ещё 20 лет назад. В то время как в Конституции Чувашии гарантии касаются бесплатности полного среднего образования (11 классов). В новой редакции "положения нашей Конституции приводятся в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации и в связи с принятием нового федерального закона об образовании", объясняла министр.

В ответ на обвинения в "витиеватости объяснений", и сделанное "замечание министру", "который ведёт себя немножко неподобающе" и "должна отвечать чётко и понятно", Надежда Прокопьева пояснила, что "полное образование гарантируется, и гарантируется рядом законов". Депутатское поучение, если не сказать бестактность, женщина-министр не стала комментировать и дипломатично промолчала. Как и многие сидящие в зале парламентарии-мужчины. "Конституция - это только основополагающие моменты. Для этого принимаются в развитие законы и подзаконные акты. Наши дети как учились бесплатно, так и будут учиться бесплатно, то есть гарантируется полное бесплатное среднее образование - все 11 классов. И эти гарантии шире прописаны уже в новом федеральном законе об образовании России. Аналогичный закон будет принят в Чувашии", - заверила министр.

Однако устные заверения депутатов не устроили, а скорее раззадорили. "Большинству депутатского корпуса не ясно, почему ломаются копья", - возмущённо признался один из справороссов, когда призвали к ответу министра образования Чувашии Владимира Иванова и потребовали пояснить, "что будет юридически следовать из текста Конституции Чувашии" - 9 или 11 классов. "Я озвучиваю цифру 9, но подчеркну, что новым федеральным законом об образовании гарантировано бесплатное полное среднее образование, то есть все 11 классов", - пояснял словно на экзамене министр.

Позже журналисты устроили внеплановый брифинг обоим министрам. Владимир Иванов, комментируя законопроект, заявил, что "первая задача - привести Конституцию Чувашии в соответствие с Конституцией России": "Во-вторых, мы обязаны гарантировать бесплатное общее основное и полное образование. Основное - это до 9 класса, полное - до 11 класса. Принятый новый федеральный закон "Об образовании" гарантирует бесплатное и основное, и полное среднее образование, то есть никакой опасности для граждан нет вообще. Гарантии бесплатного образования сохраняются". Министр подчеркнул, что за 20-летнюю историю российского образования государство не ущемило права граждан - обеспечивало гарантированное право на бесплатное полное образование, "несмотря на то, что в Конституции России прописана гарантия на бесплатное образование только до 9 класса". "Кстати, в Конституции, если внимательно посмотреть, был упущен момент о бесплатном начальном профессиональном образовании. Хотя государство обеспечивало его в том числе", - расставлял акценты министр.

Надежда Прокопьева обратила внимание на ситуацию в регионах Приволжского федерального округа. По её данным, в Удмуртии, Пермской, Ульяновской и Пензенской областях "никаких гарантий в Конституциях, в уставах в сфере образования вообще не предусмотрены". А в Кировской, Саратовской, Самарской и Оренбургской областях предусмотрены гарантии "чисто общего характера". "Тем не менее, дети учатся и получают бесплатное образование, гарантированное Конституцией Российской Федерации. Чтобы не поняли наши депутаты, что поправки предусматривают лишение каких-то гарантий - нет, конечно, ничего подобного", - сказала министр юстиции Чувашии.

Однако оппозиция не сдавалась. Было отмечено, что "закон предлагают принять в какой-то непонятной спешке, с бухты-барахты", углядев за этим "хитрую витиеватую схему" - введение в последующем платного образования в 10-11 классах.

Тут же отдельные дебаты развернулись вокруг "исчезновения" из Конституции Чувашии слова "государство". "В Конституции Российской Федерации говорится о том, что субъектом РФ может быть республика, в скобках - государство... В нашей Конституции Чувашской Республики пропало слово "государство", тем самым принижается правовой статус республики", - заявили либерал-демократы. Отметим, что соответствующая поправка была принята единогласно в прошлом году, однако теперь этот вопрос поднимается практически на каждой сессии.

Лидер фракции КПРФ Дмитрий Евсеев и вовсе признал, что "допустил ошибку", когда голосовал за принятие этой поправки, "думая, что ничего серьёзного, политических последствий не будет иметь". А теперь полагает, что "фактически, исключив слово государство, мы начинаем признавать, что у нас нет никакой самостоятельности". "Сегодня депутат Евсеев признал, что он совершил политическую ошибку. Так почаще бы признаваться в том, что мы не читаем документы. Кого вы сейчас обвиняете? Мы все дружно проголосовали. И негоже каждые три месяца возвращаться к этому в Конституции", - урезонил коллегу глава комитета по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов ("Единая Россия").

Лидер фракции справороссов Игорь Моляков и вовсе признался, что "жульническим образом меняем Конституцию таким образом, что исключаем из неё слово "государство". И заговорил о нравственности и самосознании нации. Депутат пошёл дальше в своих рассуждениях, предположив, что исключение этого слова связано с давлением со стороны федерального центра, полагая, что там считают местных депутатов "неразумными, как детей" и готовыми ради бюджетной поддержки проголосовать "за всё".

"Господа, товарищи, дорогие представители разных партий и перебежчики, которые состояли в рядах многих доблестных партий. Я к таковым себя не относил и не отношу", - взял снова слово Петр Краснов. "Для меня укрепление Чувашской Республики не в том, есть там слово "государство" или нет. Это принципиальное значение никакого не имеет, потому что в Конституции Российской Федерации мы - республика, в скобках - государство. На чём мы ломаем копья, зачем? - недоумевал глава комитета. - Для меня государственность - это развитие экономики, увеличение доходной части бюджета, грамотное формирование расходной части, инвестиции в основной капитал, открытие новых предприятий и новых рабочих мест. Поддержка сельского хозяйства в условиях вступления России в ВТО, развитие малого и среднего бизнеса. И развитие на этой основе социальной сферы. Вот об этом надо говорить". Его эмоциональная речь была завершена под аплодисменты.

Отметим, что позже спровоцировать и втянуть в дискуссию попытались даже министра финансов Чувашии Михаила Ноздрякова, который представлял изменения в бюджете 2013 года. Когда единоросс-банкир Вячеслав Александров поинтересовался, повлияло ли как-то на формирование бюджета отсутствие в Конституции слова "государства", зал замер в предвкушении очередной серии представления. Однако министр пресек попытки вовлечь его в полемику, сухо подчеркнув, что "ничто не помешало". При этом само рассмотрение бюджета, который был основным в повестке дня, обошлось практически без вопросов. В то время как ключевой правкой в казне стало увеличение ещё на 1,37 млрд рублей расходов на повышение зарплаты бюджетникам - этому не помешало отсутствие в Конституции заветного слова.

В ходе обсуждения министр юстиции Надежда Прокопьева также напомнила, что в прошлом году депутаты от всех парламентских партий участвовали в заседании рабочей группы по внесению изменений в Конституцию, в том числе в части исключения слова "государства". Но ни один из оппозиционеров не только не потребовал сохранить прежнюю формулировку, но и проголосовал за исключение слова "государства". Надежда Прокопьева пояснила, что "у нас одно государство - Российская Федерация". "Кому вопрос-то вы задаёте? Вами были приняты поправки. Единогласно. Я специально поинтересовалась", - напомнила министр юстиции.

В Минюсте региона корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что исключение из Конституции Чувашии слова "государство" "не влечет за собой каких-либо юридических последствий, тем более потерю для Чувашской Республики как субъекта РФ каких-либо прав", "не изменяется и статус республики". В министерстве отмечают, что некоторые регионы восприняли формулировку ст. 5 Конституции России как суверенитет субъекта РФ, в их Конституциях содержались положения о том, что республики есть суверенное государство. "В последующем в Конституционном Суде РФ указанные положения признаны противоречащими Конституции России (Постановление Конституционного Суда РФ от 07.06.2000 № 10-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", - отметили в Минюсте Чувашии.

Отметим, что после демарша оппозиции единороссы приняли поправки в Конституцию Чувашии во втором чтении единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail