Белоруссия привлекает Финляндию к решению своих проблем с ЕС

Вильнюс, 27 февраля 2013, 21:14 — REGNUM  Проблематика сотрудничества Белоруссии с Финляндией и Евросоюзом обсуждена в ходе состоявшейся 25 -27 февраля поездки посла Белоруссии в Литве и Финляндии по совместительству Владимира Дражина в Хельсинки, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Дражин встретился с помощником президента Финляндии по вопросам внешней политики Микко Хаутала и обсудил с ним "пути укрепления отношений между двумя странами в политической, экономической и гуманитарной сферах", а также расширения регионального сотрудничества.

"Стороны также рассмотрели вопросы развития диалога по линии Белоруссия-ЕС", - сказано в официальном сообщении.

Дражин также встретился с гендиректором департамента по внешнеэкономическим связям МИД Финляндии Матти Анттоненом, обсудив динамику и перспективы развития сотрудничества между Минском и Хельсинки. Кроме того, посол Белоруссии встретился с торговым представителем России в Финляндии Валерием Шляминым и обсудил с ним проблематику двустороннего взаимодействия сотрудников МИД в целях продвижения интересов Белоруссии и России в Скандинавском регионе, а также вопросы организации совместных проектов в рамках Таможенного Союза и ЕЭП.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 февраля глава МИД Белоруссии Владимир Макей встретился с послом Финляндии в Литве и Белоруссии (по совместительству) Харри Мяки-Рейникка. "Стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества между Белоруссией и Финляндией, взаимодействия в регионе Северной Европы. Состоялся обмен мнениями по тематике развития взаимоотношений между Белоруссией и ЕС, а также по другим вопросам международной повестки дня", - сообщили в МИД Белоруссии по итогам встречи Макея с финским послом.

Напомним, Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Глава МИД Белоруссии является "невъездным" на территорию ЕС. Со 2-й половины 2012 года МИД Белоруссии активизировал деятельность на западном направлении, добиваясь сближения с Вашингтоном и Брюсселем. По неофициальной информации, до конца февраля в ЕС может быть рассмотрен вопрос о приостановлении санкций ЕС в отношении главы МИД РБ. Данный вопрос представители МИД ФРГ намерены обсудить на уровне своего министерства и Европарламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.