Эксперт: Археологический памятник Кауп под Калининградом должен быть переведён в госсобственность

Калининград, 27 февраля 2013, 21:14 — REGNUM  Археологический памятник - прусское городище Кауп - в Калининградской области должен быть переведён в государственную собственность и стать национальным археологическим заповедником. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 27 февраля, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН профессора Владимир Кулаков во время презентации в Музее янтаря своей новой монографии "Неманский янтарный путь в эпоху викингов".

Владимир Кулаков уточнил, что в 1938 году территория Каупа - ныне это земли Зеленоградского района недалеко от побережья Балтийского моря - была выкуплена немецким правительством у частного лица, а сам археологический памятник готовился стать заповедником с последующим углублённым изучением уникального материала.

"Волею судеб немцы не проводили фундаментальных археологических исследований этой эпохи, - отметил профессор. - Можно предположить, что немецкие ученые ждали, когда наступить тысячелетний рейх, чтобы затем спокойно все изучить. Но не сложилось. И теперь, на мой взгляд, наша историческая миссия - исследовать ранее Средневековье. Пруссия до сих пор живет под нашими ногами".

"На Каупе нас ждут тысячи грунтовых могильников и огромные площади неисследованных поселений, - сказал Кулаков. - Но, к сожалению, сейчас эти земли являются частной собственностью. Подобные государственные заповедники есть по всей Европе - в Норвегии, где, кстати, он практически так и называется Каупанг (от древнеисландского кауп - "торжище"), в Германии, Польше, Литве и Латвии".

"В Европе работы на Каупе получают совершенно другую оценку, - продолжил Кулаков. - О Каупе знает практический каждый студент-историк, я в этом неоднократно убеждаюсь, читая лекции в Варшаве, Берлине, Вене".

Профессор Кулаков рассказал о некоторых подробностях раскопок на Каупе: "В частности мы нашли останки женщины, что само по себе редкость. Как правило, тогда скандинавы и пруссы сжигали кости умерших. Перед нами была куршская женщина, поскольку племена куршей не кремировали своих соплеменников. Нас ждала большая удача - в районе черепа мы обнаружили янтарную бусину! Отполированную как снаружи, так и изнутри! Данный факт четко говорит о существовавшем в ту эпоху неманском янтарном пути".

Также, по словам ученого, в одном из грунтовых могильников Каупа было найдено навершие ножен древне-прусского меча с эмблемой - исландский кречет. "Этот знак в мировой геральдике официально значится как первый герб Европы, - подчеркнул Владимир Кулаков. - И он зародился здесь, на территории современной Калининградской области. На мой взгляд, именно таким гербом должен быть официальный герб Калининградской области. Мы его выдвигали на конкурс во времена Бооса, но, к сожалению, эту эмблему не признали (несколько лет назад прежний калининградский губернатор Георгий Боос утвердил официальный герб Калининградской области, состоящий из вензеля императрицы Екатерины Великой. - ИА REGNUM)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной