Жертвами конфликта в Сирии стали порядка 50 армян - министр диаспоры Армении

Ереван, 27 февраля 2013, 20:59 — REGNUM  В течение продолжающегося в Сирии конфликта в стране погибли порядка 50 сирийских армян. Об этом заявила министр диаспоры Армении Грануш Акопян 27 февраля во время правительственного часа в парламенте Армении, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как констатировала она, ситуация в Сирии продолжает оставаться очень напряженной и сложной. По ее словам, в Сирии уже погибли порядка 50 армян, имели место случаи похищения армян, а также их освобождения в результате переговоров.

По ее словам, действуют дипломатические и недипломатические механизмы содействия армянам внутри Сирии, а связь с Ереваном поддерживается ежедневно.

Полеты в Сирию приостановлены, по словам Акопян, из-за угроз террористов в Сирии сбивать самолеты. Ввиду этого сирийские армяне прибывают в Армению по сухопутному пути. "Нельзя сказать, что их очень и очень много. Тем не менее, за последний период (в течение 1 месяца) прибыли порядка 300 человек", - заявила она.

Что касается положения уже прибывших из Сирии в Армению армян, то, по словам министра, благодаря принятым правительством Армении решениям и принятым парламентом страны законам, сирийские армяне сэкономили $2 млн. Для сирийских армян в Армении, по мнению Акопян, созданы все условия. Как сообщила она, 40 сирийским армянам был предоставлен кредит в 100 млн драмов (порядка $250 тыс.), и они уже начали свои малые и средние бизнесы в Армении.

Вместе с тем, она подчеркнула необходимость помочь сирийским армянам обосноваться в Армении и решить их жилищные проблемы. Все госведомства Армении, по ее словам, делают все для решения проблем сирийских армян на родине.

Отметим, что в Сирии находится одна из самых древних армянских общин на Ближнем Востоке, ее численность превышает 85 тыс. человек, основная часть которых проживает в экономической столице страны - г.Алеппо. Как известно, армянская община в сирийском конфликте придерживается нейтральной позиции и выступает за мир и стабильность в Сирии. Как известно, ввиду событий в Сирии в Армению уже прибыло порядка 10 тыс. сирийских армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.