Для обмена знаниями абсолютно правильно выбрана атомная отрасль: эксперт

Москва, 27 февраля 2013, 20:08 — REGNUM  27 февраля в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Свои подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и руководитель Россотрудничества Константин Косачев. Основными направлениями реализации соглашения станут подготовка и проведение презентационных мероприятий Росатома, содействие установлению профессиональных связей Госкорпорации с зарубежными организациями, экспорт российских технологий и образовательных услуг, подготовка соответствующих профильных специалистов и другие. Для реализации поставленных целей Росатом сможет использовать возможности представительств Россотрудничества и российских центров науки и культуры (РЦНК) по всему миру (более чем в 70 странах). Ожидается, что сотрудничество сторон в рамках Соглашения будет способствовать укреплению положительного имиджа России в иностранных государствах и продвижению интересов России за рубежом в сфере науки и энергетики.

"Я рад, что это соглашение заключено, - заявил замдиректора по науке ЗАО "Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО "Спектр", профессор МИФИ Николай Кузелёв. - Дело в том, что наши молодые коллеги, которых мы сегодня называем "другие страны", зачастую активнее нашей молодежи. И важно, что мы понесем через центры не только культуру и науку, но и знания. Именно при таких условиях становится возможной конвергенция знаний. У меня сейчас довольно много статей в подшефных журналах и диссертаций от авторов из стран СНГ. И там, куда мы несем наши атомные знания, то есть те страны, которые мы считаем своим рынком - это же еще и совместная сфера деятельности".

"Идею создания центров совместными усилиями Росатома и Россотрудничества я принципиально поддерживаю, - отметил он. - Ведь были годы, когда из страны научная молодежь активно уезжала работать за рубеж. Сейчас тоже многие к этому стремятся, так как там интересно работать. Так вот созданием таких центров, о которых говорит Сергей Кириенко, мы можем остановить этот поток, сделать его контролируемым и обратить себе на пользу - пусть едут обмениваться знаниями, а не только культурой. В итоге мы перестанем терять "мозги", а направим в нужное нам русло. Проект ЦЕРН идет сейчас в том числе и дистанционным путем, что, согласитесь, немаловажно".

"Я считаю, что для обмена знаниями абсолютно правильно была выбрана именно атомная отрасль, - подчеркнул Кузелёв. - Да, у нас есть недостатки, но многие идеи реализуются от начала и до конца, так как реализуются и контролируются Росатомом. Этот новый тренд нужно продолжать развивать и поддерживать. И таким образом Росатому будет проще проводить экспансию на мировом рынке. Это понимаем не только мы. Недавно общался с китайским обществом неразрушающего контроля. Так вот, они ставят главную задачу перед собой - донесение современной и актуальной информации о себе всему миру. Как видите, это действительно мировой тренд, в русле которого действует и Росатом. Я чувствую, что в науке наша отрасль продолжает полагаться на самих себя - у нас масса ученых, баз и т.д. Но мир вокруг продолжает развиваться, и сотрудничество с коллегами не помешает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной
NB!
01.03.17
Трутнев распорядился «дать денег» владельцам сахалинских гектаров