Белорусское госиздание: Доллары США поражены грибком, их нельзя хранить дома

Минск, 27 февраля 2013, 19:44 — REGNUM  Американские доллары следует хранить на банковском депозите, а не в матрасах и банках - иначе купюры пожирает грибок. Об этом 27 февраля проинформировала белорусская государственная "Народная газета".

В публикации "Осторожно, прожорливый невидимка" госиздание отмечает: "Оказывается, глобальная валюта - доллары - под угрозой: и ест ее не только инфляция, но и невидимый грибок". Руководитель лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Академии наук Белоруссии, кандидат биологических наук Ольга Гапиенко проинформировала: грибок на купюре $100 - обычное явление. Главный специалист управления организации и методологии кассовой работы Нацбанка Белоруссии Виктор Сосновский сообщил, что пораженные грибком доллары принимают с комиссией в белорусских банках - Белвнешэкономбанке, БПС-Сбербанке, Беларусбанке, Белинвестбанке, БТА Банке, БелСвиссБанке, Белгазпромбанке.

Госиздание отмечает, что "сбережения должны приносить выгоду, а не съедаться инфляцией и грибками".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 февраля председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заверила журналистов: белорусский рубль выполняет функцию денег, а иностранная валюта властям Белоруссии нужна "для других целей". Отметим, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, в результате которого курс белорусского рубля рухнул почти в три раза, существенно сократились доходы населения в долларовом эквиваленте, выросла скрытая безработица и миграция квалифицированной рабочей силы в Россию. По заверению властей Белоруссии, последствия кризиса 2011 года преодолены, при этом в 2013 году Белоруссию ожидают максимальные выплаты по внешнему долгу и продолжение либерализации социальной сферы. В 2012 году Белоруссия сохранила лидерство в Евразии по темпам инфляции и росту потребительских цен. По мнению независимых экспертов, в Белоруссии галопирующая инфляция, белорусский рубль подвержен ежегодной "плавной" и "шоковой" девальвации, и не в полной мере выполняет функцию денег. Александр Лукашенко 26 февраля на совещании о деятельности Совета по развитию предпринимательства в Белоруссии заявил: "Когда такая инфляция, рост цен, о каком развитии или модернизации может идти речь?!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.