Как заставить украинцев любить гривну: запретить банковские вклады в иностранной валюте

Киев, 27 февраля 2013, 19:40 — REGNUM  Депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Евгений Сигал предлагает парламенту запретить банкам привлекать вклады граждан в иностранной валюте. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной раде, передает корреспондент ИА REGNUM 27 февраля.

Проектом закона предусматривается внести изменения в закон "О банках и банковской деятельности". Как отмечает инициатор идеи, запрет привлекать вклады граждан в иностранной валюте необходим для дальнейшего роста объемов кредитных ресурсов коммерческих банков в нацвалюте, их удешевления, формирования условий, в которых население активнее бы направляло свои доходы на потребление товаров и услуг отечественных товаропроизводителей. Депутат отмечает, что в течение года финансовые учреждения наперегонки пытались предложить вкладчикам самую высокую ставку, в результате чего максимальная доходность гривневых депозитов достигла 28% годовых. "Однако, несмотря на такой уровень доходности гривневых депозитов, вкладчики предпочитали менее доходные вклады в иностранной валюте, в результате чего объем депозитов в иностранной валюте вырос за 2012 почти на 30% при увеличении общих объемов средств физлиц в банках на 19%", - подчеркивает Сигал.

Также депутат предлагает Верховной раде ввести 25% налог на доходы по депозитам физических лиц с 2014 года, ссылаясь на опыт России. По его мнению, данное решение повлияет на удешевление кредитных ресурсов коммерческих банков, которые предоставляются субъектам реальной экономики и будет способствовать перераспределению использования средств физлиц в пользу потребления товаров и услуг отечественных предприятий.

Сегодня же президент Украины Виктор Янукович в своем выступлении во время расширенного заседания Кабинета министров выразил мнение, что стабильный курс гривны повысил доверие граждан Украины к национальной валюте. "Сбережения в ней за последние три года выросли на более чем 86%, в том числе в этом году - почти на 17%", - отметил глава украинского государства. По его словам, стабилизация курса национальной валюты была принципиальной задачей в контексте обеспечения надежной макроэкономической стабильности. "Три года подряд гривня стабильна. Это позволило украинским производителям нормально работать на внешнем рынке", - отметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.