Глава Чувашии: Об объединении Чебоксар и Новочебоксарска речь не идет

Чебоксары, 27 февраля 2013, 19:45 — REGNUM  Вопрос укрупнения в первую очередь касается районных центров, об объединении Чебоксар и Новочебоксарска речь пока не идет. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 27 февраля, глава Чувашии Михаил Игнатьев после встречи с руководством Новочебоксарска и горожанами, комментируя заявление о необходимости укрупнения муниципальных образований республики. Глава региона пояснил, что прежде всего это касается районных центров. "Речь идёт об укрупнении на поселенческом уровне" - подчеркнул Михаил Игнатьев.

Что касается объединения Новочебоксарска и Чебоксар, то, по словам главы Чувашии, это "законодательно сложно". "У Новочебоксарска имеется свой административно-управленческий аппарат. А у сельских поселений - на уровне района", - отметил руководитель региона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, мнение о необходимости укрупнения муниципальных образований высказал 14 февраля глава Чувашии Михаил Игнатьев, выступая с посланием Государственному совету республики. Мотивируя свою позицию, он подчеркнул, что тема деятельности органов местного самоуправления "является одной из самых актуальных". От эффективного исполнения муниципалитетами своих полномочий во многом зависит "социальное самочувствие населения". При этом глава Чувашии констатировал, что администрации и главы сельских поселений "не всегда справляются с решением насущных проблем". "Как правило, в муниципалитетах слабая ресурсная база, невысокий кадровый потенциал, в поселениях изношена система коммунальной инфраструктуры, требуют капитального ремонта социальные объекты. Считаю, что настало время органам местного самоуправления рассмотреть вопрос об укрупнении муниципальных образований. В современных условиях возрастает роль экономически успешных муниципалитетов, способных выступить локомотивами развития территорий", - аргументировал Михаил Игнатьев. Было особо подчёркнуто, что данный процесс "следует проводить с широким обсуждением, учитывая мнение граждан и не ущемляя их права".

Напомним, 2 марта 2008 года прошёл референдум по объединению Чебоксар и Новочебоксарска. 60% новочебоксарцев высказались "против", 75% чебоксарцев "за", объединение не состоялось. Отметим, что ранее активно в Чувашии также на уровне правительства обсуждались вопросы развития Чебоксарской агломерации, которая включает города Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский, Моргаушский, Марпосадский и Цивильский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail