Президент Приднестровья поддержал введение в ПМР российского рубля

Москва, 27 февраля 2013, 19:44 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук дал положительное заключение на пакет законодательных инициатив, связанных с введением в обращение на территории республики российского рубля. Об этом сообщило 27 февраля приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья".

Как отмечается, речь идет о возможности параллельного хождения российского рубля наряду с приднестровским. Полагая, что данная инициатива направлена, прежде всего, на экономическое сближение ПМР с Россией, а также на усиление интеграционных процессов с РФ, глава государства считает возможным принятие соответствующих законопроектов с учетом ряда замечаний.

"Российская Федерация является главным политическим союзником Приднестровской Молдавской Республики и одним из основных торговых партнеров. Таким образом, для экономических агентов Приднестровья хождение российского рубля будет способствовать минимизации потерь при расчетах, связанных с конвертацией валюты", - отмечается в официальном заключении президента ПМР. В документе также подчеркивается, что "введение в обращение на территории Приднестровской Молдавской Республики российского рубля станет одним из первых шагов по реализации воли народа Приднестровья, высказанной на референдуме 17 сентября 2006 года, когда 97,1% приднестровцев проголосовали за независимость и последующее воссоединение с Российской Федерацией".

Вместе с тем президент Приднестровья обращает внимание на то, что для реализации намеченных законопроектами мероприятий необходимо проведение соответствующих консультаций и достижения договоренностей с Российской Федерацией, а также тщательный анализ всех факторов и последствий для экономики ПМР. Поставленную цель, по его словам, можно достичь при поэтапном изменении законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 11 февраля комитет по экономической политике Верховного совета Приднестровья рассмотрел и рекомендовал депутатам поддержать законопроект о введении на территории ПМР свободного обращения рубля Российской Федерации. Приднестровский республиканский банк (ПРБ) заявил, что поддерживает данную инициативу, однако "акцентирует внимание на необходимости поэтапной и взвешенной подготовки к введению в обращение российского рубля на территории ПМР". "Полномасштабное решение вопроса может быть достигнуто только с учётом политической воли России, а также на основе консультаций с Центральным банком Российской Федерации", - отметили в ПРБ. В свою очередь председатель Верховного совета ПМР Михаил Бурла направил письмо в Центральный банк РФ с просьбой представить их видение решения этого вопроса. После выяснения позиций всех сторон данный законопроект будет вынесен на рассмотрение приднестровского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.