Президент Молдавии: "Либо мы остаемся пленниками прошлого, либо равняемся на великую европейскую цивилизацию"

Кишинёв, 27 Февраля 2013, 19:06 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти 27 февраля выступил с заявлением, в котором призвал партии распавшегося Альянса за евроинтеграцию (АЕИ) "сделать шаг назад, принять общую, единую позицию и вернуться за стол переговоров". Как передает корреспондент ИА REGNUM, Тимофти в этом контексте назвал воссоздание правившей Молдавией на протяжении трех с половиной лет коалиции "единственной на сегодняшний день возможностью для продолжения процесса европейской интеграции".

По словам Тимофти, "наш национальный, то есть всего народа, интерес состоит в продолжении процесса европейской интеграции", поэтому "здравомыслие должно преобладать над эмоциями, а интересы страны - над партийными интересами". "Мы стоим на пороге решающего исторического момента. В ближайшие месяцы должна решиться наша дальнейшая судьба. Либо мы остаемся пленниками своего нелегкого прошлого, либо становимся хозяевами своих судеб и равняемся на великую европейскую цивилизацию, которая протянула нам руку", - заявил президент.

Он призвал лидеров распавшегося альянса Михая Гимпу, Мариана Лупу и Владимира Филата "осознать свою ответственность перед гражданами страны, которая состоит в обеспечении непрерывности акта государственного управления в нынешнем составе и при необходимой парламентской поддержке". "Считаю, что альтернативы этому пути примирения и единства нет. Досрочные выборы выгодны силам, желающим вернуть страну в атмосферу неопределенности и недемократические рамки. Таким образом, долг и обязанность лидеров АЕИ состоит в том, чтобы доказать свою политическую зрелость в ущерб продемонстрированному ими высокомерию. Они должны своим примером успокоить волнения внутри возглавляемых ими партий. Нам нужны стабильность и мир, чтобы мы могли сосредоточиться на том, что нужно сделать", - добавил Тимофти.

В заключение он выступил с персональными обращениями в адрес каждой из партий бывшей правящей коалиции. Либерал-демократов он призвал отказаться от своего одностороннего решения о выходе из соглашения о создании АЕИ, Демократическую партию - не настаивать на отставке премьер-министра и председателя парламента, а либералов - вновь подтвердить свою приверженность идее сохранения АЕИ. "Считаю, что для ускорения реформ и перехода к энергичным действиям по модернизации общества возможны и кадровые перестановки в правительстве с тем, чтобы министерства и ведомства возглавили компетентные и порядочные с моральной точки зрения люди", - подвел итог Николай Тимофти.

На его выступление уже отреагировали все партии бывшего АЕИ. Лидер парламентской фракции Либерально-демократической партии Валерий Стрелец заявил молдавскому государственному информационному агентству Moldpres, что призыв президента к примирению либерал-демократами приветствуется. "Мы обсудим предложения главы государства, однако остаемся на твердой позиции, что АЕИ нуждается в перезапуске путем исключения политического влияния на ряд ведомств", - заявил Стрелец.

В свою очередь лидер парламентской фракции Демократической партии Дмитрий Дьяков заявил, что всем трем партиям АЕИ необходимо последовать рекомендациям президента страны. Он добавил, что заявление, сделанное Тимофти, может послужить основой для возможной встречи политических лидеров. "Ключевым словом для будущих переговоров должен стать компромисс. Демпартия готова к компромиссу", - подчеркнул Дьяков.

Вице-председатель Либеральной партии Валерий Мунтяну со своей стороны сообщил, что либералы поддерживали и будут поддерживать Альянс за европейскую интеграцию. "Наши действия в последнее время были направлены на сохранение этого формата управления страной. Сейчас мы должны перейти от слов к делу и начать переговоры", - заявил Мунтяну.

В тот же день премьер-министр Владимир Филат на заседании правительства назначил бывшего министра молодежи и спорта, выдвиженца Либеральной партии Иона Чебану главой государственного агентства лесного хозяйства "Молдсилва". Напомним, либерал Ион Чебану ушел с поста министра молодежи и спорта 6 февраля, а 10 февраля республиканский совет Либеральной партии принял решение выдвинуть его на пост главы агентства лесного хозяйства "Молдсилва". Данный пост были закреплен за Либеральной партией согласно соглашению о создании Альянса за евроинтеграцию, из которого либерал-демократы во главе с Владимиром Филатом вышли 13 февраля. На заседании правительства 20 февраля премьер-министр Филат отказал представителям Либеральной партии в утверждении ее выдвиженца на данный пост, заявив, что приступит к этому вопросу "в соответствующий момент". Отказ Филата в назначении представителя Либеральной партии на указанный пост вызвал резкую реакцию лидера либералов Михая Гимпу, призвавшего к отставке премьера

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, правивший Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянс за евроинтеграцию перестал существовать после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правящей коалиции. После этого бывшие партнеры по правящей коалиции обвинили друг друга в узурпации власти, коррупции и неспособности руководить страной, а в СМИ попали аудиозаписи телефонных переговоров высших должностных лиц, в том числе премьера Филата, указывающие на превышение ими своих полномочий в личных целях и для сведения счетов с политическими и бизнес-конкурентами. После этого с требованиями отставки премьера Филата выступили лидер Демпартии Мариан Лупу, председатель Либеральной партии Михай Гимпу и лидер Партии социалистов Игорь Додон. О готовности поддержать отставку правительства заявил и лидер оппозиционной Партии коммунистов Владимир Воронин. Голосов депутатов от этих партий с лихвой хватило бы для того, чтобы отправить в отставку правительство Филата. Однако ни одна из указанных партий так и не зарегистрировала соответствующую инициативу в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО СТРАДАЕТ ОТ ЧИСТОТЫ?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару