Нижегородское правительство обещает свести к минимуму очереди в больницах

Нижний Новгород, 27 февраля 2013, 18:29 — REGNUM  Нижегородское правительство обещает с помощью внедрения современных методов работы с больными до конца 2013 года свести к минимуму очереди в больницах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский в ходе выездного совещания по вопросам реализации программы модернизации здравоохранения, которое прошло в Нижегородской областной детской клинической больнице.

В ходе совещания замгубернатра посетил отделения онкологии, гематологии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, а также отделение по выхаживанию маловесных детей. В течение последних лет, согласно программе улучшения качества оказания медицинской помощи детскому населению больница была оснащена оборудованием на сумму более 600,6 млн. рублей.

"Достижения на базе этой больницы уникальны, - говорит Сватковский. - Сегодня здесь с помощью нового оборудования выхаживают недоношенных детей весом всего 600-700 граммов. На примере детской областной больницы можно констатировать, что программа модернизации здравоохранения в области зарекомендовала себя с лучшей стороны". "В рамках программы модернизации мы получили около 600 единиц новейшего медицинского оборудования, - продолжил главный врач больницы Олег Кадников. - Мы и раньше знали о существовании таких аппаратов, но могли о них только мечтать, поэтому не всегда могли обеспечить диагностику и лечение заболеваний на том уровне, на котором нам бы хотелось. А теперь мы больше можем не оглядываться на Европу и Америку".

Кроме того, по словам главврача, на этот год на средства областного бюджета запланирован ремонт пяти отделений больницы.

Как сообщало, в рамках программы модернизации здравоохранения, рассчитанной на 2011-2012 годы, правительство Нижегородской области защитило заявку на 8 млрд. рублей. В первоначальном варианте программы на 2011 - 2012 годы был предусмотрен капитальный ремонт 287 объектов на общую сумму 2 млрд. 773 млн. 401,95 тыс. рублей, а также приобретение 6 389 единиц оборудования на общую сумму 5 млрд. 217 млн. 690 тыс. рублей.

В результате проведения конкурсных процедур сложилась экономия денежных средств, позволившая увеличить количество ремонтируемых объектов по программе на 107 единиц (всего отремонтировано 394 объекта), а также закупить на 2602 единиц оборудования больше (всего поставлено 8 991 единица).

"Мы всю систему родовспоможения привели в порядок - и женские консультации, и родильные отделения в больницах, - заявил губернатор Валерий Шанцев, - В регионе работают межрайонные перинатальные центры, в ближайшее время мы вплотную займемся строительством областного перинатального центра в Дзержинске, закончим, думаю, за год. Кроме того, мы ввели областной материнский капитал - 25 тыс. рублей за рождение второго ребенка и выплачиваем ежемесячно около 6 тыс. рублей многодетным семьям. Все это уже помогло значительно улучшить демографическую ситуацию в регионе".

По словам Сватковского, в 2013 году основным направлением работы станет повсеместное внедрение телемедицины, то есть направления медицины, основанного на использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией между специалистами с целью повышения качества диагностики и лечения конкретных пациентов.

"Во многих лечебных учреждениях уже существует электронная запись на прием через портал "Госуслуги". И в этом году мы постараемся свести к минимуму проблему очередей в больницах и поликлиниках. Телемедицина будет развиваться не только в областном центре, но и во всех без исключения ЦРБ региона", - пообещал замгубернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.