Начинается аудит новых законов в сфере здравоохранения

Москва, 27 февраля 2013, 18:38 — REGNUM  В сегодняшней ситуации для того, чтобы остановить мощнейшую негативную тенденцию, заложенную политикой прежнего состава Министерства здравоохранения и социального развития, нужно не только время, но и силы и положительные изменения не могут быть мгновенными. Об этом заявил известный педиатр, президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль на пресс-конференции, посвященной состоянию дел в российском здравоохранении, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в НМП.

"Сиюминутных результатов, которые можно ощутить уже сейчас, не будет. Надо быть объективными. Вектор сегодняшнего министерства сильно отличается от предыдущего. Но работать все равно трудно, есть серьёзное противодействие", - уточнил Рошаль.

Он напомнил, что непопулярные и неэффективные решения: сокращение койко-мест и ликвидация муниципального здравоохранения, переход на новую систему оплаты труда, были приняты предыдущим министром, а кадровые проблемы вообще оставались долгое время без внимания.

Самыми актуальными проблемами Рошаль назвал: кадры, низкий уровень качества работы первичного звена, работа скорой и неотложной помощи и вопросы лекарственного обеспечения.

Для решения этих проблем Национальная медицинская палата совместно с Минздравом начинает оценку правоприменения принятых законов: закона "Об обязательном медицинском страховании", "О лекарственном обеспечении" и "Об основах здоровья граждан". После их аудита будут внесены конкретные изменения. Также НМП приложит максимум усилий для изменения федеральной кадровой политики и будет настаивать на том, чтобы были приняты меры, направленные на социальную поддержку медицинских работников.

Как отметил Леонид Рошаль, неудовлетворительная ситуация сложилась и с переходом на новую систему оплаты труда медицинских работников. "Сейчас нет никакой четкости, поэтому на практике происходит снижение уровня заработных плат в некоторых медицинских организациях. Вопрос вызывает большую настороженность и показывает, что есть очень серьезные недоработки. Все проблемы в этой сфере должны быть обобщены, чтобы принять соответствующие решения", - сказал он.

Леонид Рошаль также подчеркнул, что в настоящее время при участии Национальной медицинской палаты начата работа над созданием Концепции развития здравоохранения, в которой будут определены основные направления перспективной модели российской системы охраны здоровья населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.