В Москве 28 февраля обсудят баланс поставок нефти в Белоруссию в 2013 году

Москва, 27 февраля 2013, 18:22 — REGNUM  Проект баланса топливно-энергетических ресурсов Белоруссии и России на 2013 год, в том числе, баланс поставок нефти в Белоруссию будет рассмотрен 28 февраля 2013 года в Москве на заседании Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства Белоруссии и России. Кроме того, белорусско-российская повестка дня предусматривает обсуждение финансирования строительства БелАЭС за счет госкредита России.

Также в повестке дня значится рассмотрение вопроса возможности отмены на взаимной основе разрешительной системы проезда по территории Белоруссии и России грузоперевозчиков двух стран и проблема равных условий доступа производителей фармацевтической продукции России и Белоруссии стран к закупкам в рамках госзаказа. Кроме того, чиновники рассмотрят ход подготовки и предполагаемую повестку заседания Высшего госсовета Союзного государства на уровне президентов Белоруссии и России, которое планируется провести 15 марта в Санкт- Петербурге.

Напомним, по состоянию на 27 февраля не подписан годовой баланс поставок российской нефти в 2013 году в Белоруссию - подписан лишь баланс на I квартал 2013 года. Россия настаивает на поставках белорусских нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, на российский рынок и готова поставить союзной республике 18,5 млн т нефти, а Минск настаивает на 23 млн т нефти и снабжении российского рынка нефтепродуктами при условии достаточной прибыли от продаж, отмечая, что поставки в Евросоюз и на Украину - более прибыльные.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 февраля в Белоруссии с визитом находился вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, который обсудил с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем вопросы поставок российской нефти во II квартале 2013 года и годовой баланс Союзного государства.

Также напомним, 27 февраля вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил о возможности введения заградительных пошлин на поставки нефтепродуктов из Белоруссии. По словам Бойко констатировал "признаки очень высокого уровня демпинга", сославшись на прошлогодний скандал: в 2012 году Белоруссия экспортировала нефтепродукты ("растворители", "разбавители" и "смазки"), выработанные из российской нефти, без уплаты пошлин в российский бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.