Лукашенко сожалеет об отставке "преемника Святого Петра"

Минск, 27 февраля 2013, 18:21 — REGNUM  Крепкого здоровья и оптимизма пожелал Александр Лукашенко главе Римско-католической церкви Бенедикту XVI, покидающему свой пост. Об этом 27 февраля проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

"В Белоруссии с пониманием и чувством сожаления восприняли Ваше решение о снятии с себя полномочий преемника Святого Петра. За годы Вашего служения со всей полнотой раскрылся смысл миссии Понтифика. Вы неустанно боролись за сохранение нравственных ценностей христианства, которые являются базовыми для решения проблем современного мира, делали все для возведения мостов взаимопонимания, уважения и любви между разными странами, народами и конфессиями", - констатировал Лукашенко.

"С большим удовлетворением я вспоминаю встречу с Вами в Ватикане. Ваша открытая позиция и внимание к нашей стране, содействие развитию отношений между Апостольским Престолом и Белоруссией снискали Вам уважение и признательность белорусских граждан", - сказано в письме Лукашенко.

Отметим, Белоруссия является страной с преимущественно православным населением: католики составляют около 12% от общего числа верующих (таковых в Белоруссии менее 60% от общей численности граждан), а православные - около 82,5%. Александр Лукашенко считает себя "православным атеистом" и желает играть активную роль в сближении Московского Патриархата с Ватиканом.

В Белоруссии действуют посольства Ватикана и Мальтийского ордена. Официальный Минск возлагал особые надежды на помощь Римско-католической церкви и лично Бенедикта XVI в налаживании отношений с Западом. Александр Лукашенко неоднократно приглашал римского понтифика осуществить визит в Белоруссию и в 2012 году подтверждал свою готовность видеть главу РКЦ на канонической территории РПЦ. Принимая 9 апреля 2012 года в Администрации президента Белоруссии посла Суверенного военного Мальтийского ордена в Белоруссии Пауля Фридриха фон Фурхерра, Лукашенко заявил: "Конечно, мы, скажу вам откровенно, на большее рассчитывали в сотрудничестве с католической церковью. Мы считаем, что католическая церковь явно недорабатывает в налаживании отношений между белорусами и Западной Европой". Однако добиться должного эффекта от Римско-католической церкви в налаживании отношений с Западом официальному Минску не удалось.

Напомним, в конце октября 2012 года состоялся визит заместителя министра иностранных дел, посла Белоруссии в Ватикане и при Мальтийском ордене (по совместительству) Сергея Алейника в Ватикан и на Мальту. В программе визита Алейника были запланированы встречи с Госсекретарем главы Римско-католической церкви Бенедиктом XVI кардиналом Тарчизио Бертоне, представителем Папского совета по культуре кардиналом Джанфранко Равази, руководителем исполнительной власти Суверенного военного Мальтийского ордена Великим канцлером Жан-Пьером Мазери, а также официальными лицами Ватикана и Мальтийского ордена.

Недавно, 17 января замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина приняла посла Ватикана в Белоруссии Клаудио Гуджеротти. Участники встречи "позитивно оценили состояние и динамику развития белорусско-ватиканского сотрудничества в 2012 году, а также наметили перспективные направления взаимодействия на 2013 год в гуманитарной сфере, в областях науки, культуры, здравоохранения и архивного дела", отметили в МИД Белоруссии.

После этого, 24 января в Минске уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии Леонид Гуляко сообщил, что государство оказывает значительную финансовую поддержку реставрации костелов. Он также проинформировал о том, что в 2012 году велась активная работа с Ватиканом по восстановлению католических храмов. Так, в прошлом году состоялась встреча с послом Ватикана в Белоруссии архиепископом Клаудио Гуджеротти, на которой обсуждались вопросы взаимоотношений официального Миска и Римско-католической церкви. Александр Лукашенко с сыном Николаем в апреле 2009 года посетил Ватикан и был принят Бенедиктом XVI.

Справка ИА REGNUM: Бенедикт XVI, в миру Йозеф Алоис Ратцингер, (1927 года рожд.) - 265-й Папа Римский, был избран 19 апреля 2005 года. Немец Бенедикт XVI стал вторым подряд неитальянцем на святом престоле. До его предшественника поляка Иоанна Павла II (Кароля Юзефа Войтылы) с 1523 по 1978 год все Папы были итальянцами. Бенедикт XVI - немец, баварец. 29 июня 1951 года Ратцингер принял сан священника во Фрайзинге (Бавария). В 1953 году защитил диссертацию по наследию блаженного Августина. С 1959 года преподавал на кафедре теологии Боннского университета. С 1966 года главный эксперт в области догматической теологии в университете Тюбингена. В 1970 году подписал меморандум 9 немецких теологов с требованием реформ в католической церкви, в котором, в частности, содержалось предложение отменить обет безбрачия для священников. С 24 марта 1977 года архиепископ Мюнхена и Фрайзинга, с 27 июня 1977 года - кардинал. 25 ноября 1981 года возглавил Конгрегацию доктрины веры (до 1908 года - Святая инквизиция). 30 ноября 2002 года он стал деканом Коллегии кардиналов.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 февраля 2013 года Папа Римский Бенедикт XVI объявил о своем скором уходе в отставку. Публичное заявление об этом он сделал на латыни во время встречи в Ватикане. Официальный представитель Ватикана подтвердил эту информацию информационному агентству France Press. По сообщению итальянского новостного агентства ANSA со ссылкой на пресс-секретаря Ватикана, Бенедикт XVI покинет свой пост 28 февраля 2013 года. В последний раз Папа Римский объявлял о своей добровольной отставке почти 500 лет назад. В 1415 году от сана отрекся Григорий XII.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.