Юрий Луценко: Как меня освободить, пусть думают организаторы ареста (Украина)

Киев, 27 Февраля 2013, 18:14 — REGNUM  Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко не будет просить о помиловании президента Виктора Януковича и считает, что искать выход из сложившейся ситуации должны организаторы его ареста. Об этом он написал в своем блоге 27 февраля.

"Просить о помиловании у президента Януковича я не буду, мне не в чем раскаиваться. Я - политический узник этого режима, а не преступник... Для меня есть вещи важнее свободы. Я не могу допустить унижение Майдана и украинской демократии. Я не совершал инкриминированных мне преступлений, а приговоры украинских судов считаю исключительно политической расправой, которая не имеет ничего общего с правосудием", - подчеркивает экс-глава МВД.

Маловероятными политик считает и другие пути своего освобождения. "Простейший из них - наконец-то рассмотреть мое дело в объективном суде. Такого украинского суда у нас не существует. Даже Высший специализированный суд, зависимый от президента, вопреки законодательной норме, превысил допустимый срок начала рассмотрения моего дела на 4,5 месяца. Это означает полное понимание заказчиками моего дела того факта, что я на 100% выигрываю дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Они просто не дают мне пройти зависимый украинский суд и дойти до ЕСПЧ. Это было бы самым логичным путем моего освобождения... Конечно, существуют и другие варианты. Путь освобождения по состоянию здоровья, но он также оказался для меня непроходным. Путь освобождения через амнистию также нереален, потому что статьи, по которым я осужден, не подпадают под амнистию", - констатирует Луценко.

"Позорные на весь мир политические репрессии на Украине должны закончиться там, где и начались - в администрации президента. Именно там должны принять решение - либо дать возможность пройти кассацию и передать дело в Европейский суд, либо принять другое решение. Я не собираюсь делать работу за организаторов моего ареста и придумывать варианты, как завершить это грязное шоу. Те, кто вляпались в это дело, пусть сами думают над тем, как из него выбираться", - заявляет политик.

Между тем, сегодня же стало известно о том, что наблюдательная миссия Европейского парламента официально попросила президента Виктора Януковича о помиловании Юрия Луценко. Представители миссии аргументировали свое предложение тем, что экс-министр уже отбыл половин срока и его дело не столь серьезно. Ранее польская "Gazeta Wyborcza" сообщила, что Янукович во время последнего визита в Польшу 21 февраля пообещал освободить из тюрьмы Луценко и тем самым показать, что Киев действительно хочет интегрироваться с Европой. По информации издания, вместе с тем Янукович не дал никаких официальных обещаний относительно Юлии Тимошенко, освобождения которой в первую очередь добиваются западные политики. "Неофициально он пообещал значительное улучшение условий содержания Тимошенко и освобождение Луценко", - сообщает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?