Тамбовские власти создали базу для развития адаптивного спорта

Тамбов, 27 февраля 2013, 18:16 — REGNUM  Благодаря особому вниманию тамбовских властей к развитию в области адаптивного спорта, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья показали высокие результаты на всероссийских соревнованиях. Большую роль в этой работе сыграла детско-юношеская спортивно-адаптивная школа (ДЮСАШ), которая была создана в 2012 году по поручению губернатора Олег Бетина, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. В июле при ДЮСАШ была открыта специальная тренировочная база. Первые итоги работы школы и успехи на российской спортивной арене показали правильность и эффективность выбранной стратегии.

Как считает первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Сазонов, развитию адаптивного спорта в регионе следует уделять повышенное внимание, поскольку для людей с ограниченными возможностями здоровья это, может быть, одна из немногих реальных возможностей проявить себя, почувствовать себя полноправными членами спортивного сообщества, а также послужить примером особой стойкости и мужества для более здоровых сограждан. Поэтому открытие ДЮСАШ, а позже специальной тренировочной базы стало настоящим событием в общественной жизни региона, уверен чиновник.

Подобные учебные заведения есть лишь в нескольких регионах страны. Как рассказал начальник управления по физической культуре, спорту и туризму области Михаил Белоусов, сейчас в ДЮСАШ открыто шесть отделений - велоспорт, горнолыжный спорт, шахматы, пауэрлифтинг, греко-римская борьба, голбол. Возглавил спортшколу, в которой занимаются около 150 детей, молодой и инициативный руководитель Михаил Бударин.

Наставники и их воспитанники за это время сумели заявить о себе на самом высоком уровне. Так, Вячеслав Шелудяков - тренер-преподаватель отделения велоспорта, где занимаются незрячие спортсмены - назначен старшим тренером сборной команды России по велоспорту тандем-шоссе. Его воспитанницы Ольга Комбарова и Алина Юрченко стали чемпионками России 2012 года. А Эмма Полушкина первой из российских спортсменов вошла в число призеров Кубка Европы по велоспорту, завоевав серебряную медаль.

Елена Сажнова и Надежда Фурлетова выиграли чемпионат России по пауэрлифтингу среди спортсменов с нарушением зрения. Вика Лаушкина в 2012 году впервые стала серебряным призером чемпионатов России по самбо и по дзюдо среди глухонемых спортсменов.

Стабильно высокий результат показывают борцы греко-римского стиля - инвалиды по слуху. В частности, в 2012 году Владислав Тарасов поднялся на высшую ступень пьедестала в чемпионате страны, а Евгений Желтухин занял третье место. В этом году Владислав Тарасов вновь выиграл чемпионат России и прошел отбор на Сурдлимпийские Игры. Тренеры сборной в числе кандидатов в главную команду страны называют и Евгения Желтухина, который в этом году занял второе место на российском турнире.

Сборная команда Тамбовской области по греко-римской борьбе (юноши 1996-98 гг.р.) на первенстве России 2012 года в общекомандном зачете показала третий результат. Это говорит о преемственности и сильных традициях в этом виде спорта, а также о правильных методиках подготовки спортсменов.

По итогам выступлений на различных всероссийских соревнованиях в 2012 году десять спортсменов-инвалидов Тамбовской области включены в составы сборных команд страны по адаптивным видам спорта.

Справка ИА REGNUM. Спортивно-тренировочная база ДЮСАШ была открыта в июле 2012 года. Общая стоимость строительства нового объекта составила 42,5 млн рублей. Из них 7,9 млн рублей - средства областного бюджета, 34,6 млн рублей выделены по федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта РФ в 2006-2015 годах". Решение о строительстве учебно-тренировочной базы для областной спортивно-адаптивной школы было принято во время визита в регион Владимира Путина. Старт работам был дан 5 апреля.

В компактном здании учебно-тренировочной базы оборудованы два тренажерных зала, пять учебно-методических кабинетов, медицинский пункт, пункт проката инвентаря, административно-бытовые помещения, буфет. Учебно-тренировочную базу могут посещать не только спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, но и другие тамбовчане, которые хотят научиться азам горнолыжного спорта. База располагается в непосредственной близости с горнолыжной трассой, которая приспособлена как для занятий спортсменов-инвалидов, так и для обычных любителей спорта.

Отметим, в 2011 году принята подпрограмма "Развитие адаптивной физической культуры и спорта в Тамбовской области", организован учебно-тренировочный процесс по различным видам адаптивного спорта. Кроме того, в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Доступная среда на 2011-2015 годы" спортивные объекты будут оборудованы пандусами, подъемниками, поручнями и туалетами для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail