Ленобласть намерена увеличивать поголовье скота айрширской породы

Санкт-Петербург, 27 февраля 2013, 18:09 — REGNUM  Аграрии Ленинградской области заинтересованы в улучшении качества и количества молока. Об этом сегодня, 27 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Новые требования, предъявляемые Министерством сельского хозяйства России к качественным показателям молочного сырья - таким, как жир и белок, заставляют областных сельхозтоваропроизводителей больше внимания уделять селекции, условиям содержания и кормлению поголовья.

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу уверены, что Ленинградская область имеет серьезный резерв для решения поставленных Минсельхозом задач: 24 хозяйства в семи муниципальных районах занимаются разведением скота айрширской породы.

В пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти уточняют, что к 1 января 2013 года поголовье айршир составляло без малого 27000 голов, в том числе 12819 коров, средний надой от которых за 2012 год достиг уровня в 5586 килограммов молока, а качество сырья уже сегодня отвечает тем показателям, которые аграриям России будет необходимо достичь к 2016 году.

Только ОАО "Племзавод "Новоладожский" в минувшем году первым в стране сумело преодолеть планку в 8 тыс. кг молока на корову.

Параллельно новоладожцы, благодаря приходу управляющей компании "Тера-Нова", приступили к строительству нового молочного комплекса на 2000 голов, что уже в текущем году потребует приобретения племенных телок и нетелей.

Кроме того, расположенный в Волховском районе племзавод "Мыслинский" с помощью того же инвестора планирует возведение современного скотного двора на 1 тыс. голов с возможностью в дальнейшем двукратного увеличения поголовья. В связи с этим комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области увидел дополнительные перспективы для разведения скота айрширской породы.

Накануне состоялось специальное совещание, в рамках которого вице-губернатор Сергей Яхнюк, рассказал, что многие племенные предприятия 47 региона сталкивались с трудностями при выполнении плана продажи молодняка. Между тем, подобные инвестиционные проекты могут позволить сельхозтоваропроизводителям решить вопрос с поиском областных покупателей на племенной скот.

В срок до 15 марта хозяйствам предложено точно сформулировать свои потребности в инвестициях, которые помогли бы не только решить вопрос с племпродажами - для айршир контрольная цифра 680 телок и нетелей в год, - но и сломить тенденцию к сокращению дойного стада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.