Вице-губернатор Ленобласти: Плата, взимаемая с жильцов поселка Пехенец, достигла экономически обоснованного тарифа

Санкт-Петербург, 27 февраля 2013, 17:57 — REGNUM  Жители поселка Пехенец Лужского района Ленобласти обратились в разные инстанции с жалобой на то, что в феврале им пришли астрономические счета за отопление. Причем, как они сообщают, пенсии старшего поколения по сумме только незначительно отличается от суммы квартплаты. "В данном случае произошел не рост тарифа, а изменилась форма расчета платы за отопление", - комментирует ситуацию корреспонденту ИА REGNUM вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский.

"В 2012 году в пяти домах поселка были установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии. До нового года плата за отопление рассчитывалась по нормативу, равномерно в течение года. После того как были установлены приборы, с начала 2013 года, расчет стал производиться по их показаниям, то есть по фактически потребленному теплу", - объясняет чиновник.

По его словам, в связи с этим основная нагрузка по платежам ложится на зимние месяцы (январь, февраль, март), что и видно из квитанций, полученных жителями за это время. "За целый год размер оплаты услуги теплоснабжения не увеличится. Просто по окончании отопительного сезона люди за эту услугу платить не будут. Вообще, как показывает практика, суммарный годовой платеж при установке приборов учета снижается", - уточняет Пахомовский.

"Понимая возможные последствия перехода на оплату теплоснабжения только в течение восьми месяцев, вместо двенадцати, правительством Ленинградской области в сентябре 2012 года было издано постановление, которым предусмотрено сохранение прежней схемы платежей, то есть равномерно, в течение всего года, - поясняет он. - Учитывая жалобы населения, проживающего в домах с общедомовыми приборами учета, правительством Ленобласти рекомендовано управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям сохранить ранее действующий механизм оплаты - равномерное начисление платежей в течение года".

Как отмечает вице-губернатор, размер внесенной платы будет скорректирован по итогам года под фактическое потребление теплоресурса, если собственники жилья в многоквартирном доме не установят другой порядок корректировки - раз в квартал, раз в полугодие и т.д.

В то же время, собственники жилых помещений, если в их домах установлены приборы учета тепловой энергии, могут самостоятельно решить эту проблему и принять решение о переходе на новую схему оплаты по факту потребленного домом тепла.

Чиновник напоминает, что в поселке Пехенец Лужского района 10 многоквартирных домов обслуживаются одной блок-модульной газовой котельной. Эта котельная была введена в эксплуатацию 1 декабря 2011 года по программе инвестирования средств Газпрома и Ленинградской области в развитие теплоснабжения на территории региона. Ранее поселок обслуживала мазутная котельная, при этом тариф на тепло составлял 3 тысячи 18 рублей за гигакалорию. "Убытки в связи с неэффективностью работы мазутной котельной погашались за счет местного и областного бюджетов. С вводом новой котельной был рассчитан иной тариф для теплоснабжающей компании - Леноблтеплоэнерго (она, в том числе, инвестировала средства в строительство нового теплоснабжающего объекта), он составил всего 1776 рублей за гигакалорию, то есть стоимость тепла снизилась почти вдвое. Таким образом, плата, взымаемая с жильцов, практически достигла экономически обоснованного тарифа", - утверждает он.

И напоминает, что в течение прошлого года тариф за одну гигакалорию в поселке Пехинец вырос на 13% и составил 1885 рублей, что значительно ниже предельного уровня роста платы населения, установленного правительством РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.