Лидер чувашских справороссов назвал муниципалитеты, которые надо укрупнять

Чебоксары, 27 февраля 2013, 17:49 — REGNUM  Депутат Госдумы РФ, лидер чувашских справороссов Анатолий Аксаков считает, что в Чувашии "давно надо было" укрупнять муниципальные образования. "Этот вопрос назрел давно. Я это предлагал, к примеру, в ходе предвыборной кампании", - сказал, в частности, Анатолий Аксаков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Парламентарий считает, что в первую очередь нужно объединить Канаш с Канашским районом, Шумерлю - с Шумерлинским, Алатырь - с Алатырским районом. Также, по его мнению, Чебоксары и Чебоксарский район можно консолидировать в одно муниципальное образование. Говоря о перспективах такого укрупнения, депутат подчеркнул, что это будет способствовать, в частности, рационализации управленческого аппарата, экономии бюджетных средств, повысит эффективность работы и снимет "ненужные барьеры".

Анатолий Аксаков очень осторожно высказался об объединении Чебоксар и Новочебоксарска. Депутат считает, что "по Новочебоксарску - вопрос отдельный", потому что это "особое муниципальное образование, самодостаточный город", который "может развиваться", поэтому нет необходимости его объединять с кем-либо. В то же время, строительство "Нового города", которое развернулось между двумя городами, будет способствовать их слиянию. "По объективным причинам объединение произойдёт. Со строительством "Нового города" реальное объединение де-факто состоится, потом уже будет материализовано", - считает парламентарий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии может начаться процесс укрупнения муниципальных образований. Мнение о необходимости укрупнения высказал 14 февраля глава Чувашии Михаил Игнатьев, выступая с посланием Государственному совету республики. Мотивируя свою позицию, он подчеркнул, что тема деятельности органов местного самоуправления "является одной из самых актуальных". От эффективного исполнения муниципалитетами своих полномочий во многом зависит "социальное самочувствие населения". При этом глава Чувашии констатировал, что администрации и главы сельских поселений "не всегда справляются с решением насущных проблем". "Как правило, в муниципалитетах слабая ресурсная база, невысокий кадровый потенциал, в поселениях изношена система коммунальной инфраструктуры, требуют капитального ремонта социальные объекты. Считаю, что настало время органам местного самоуправления рассмотреть вопрос об укрупнении муниципальных образований. В современных условиях возрастает роль экономически успешных муниципалитетов, способных выступить локомотивами развития территорий", - аргументировал Михаил Игнатьев. Было особо подчёркнуто, что данный процесс "следует проводить с широким обсуждением, учитывая мнение граждан и не ущемляя их права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.