Депутат: отставка калининградского вице-премьера - урок для пришедших во власть из бизнеса

Калининград, 27 Февраля 2013, 17:43 — REGNUM  Отставка калининградского вице-премьера Евгения Морозова, уличенного в нарушении антикоррупционного законодательства, это урок для других калининградских чиновников, кто пришел во власть из бизнеса. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала сегодня, 27 февраля, депутат Калининградской областной Думы от "Единой России", глава думского комитета по бюджету Алла Войтова, комментируя увольнение Морозова из правительства региона.

"Думаю, что это увольнение станет для людей, кто пришел во власть из бизнеса, уроком - если ты решил очень круто поменять свою жизнь - уйти из бизнеса в политику - то ты должен также кардинально расстаться с прошлой жизнью", - сказала Войтова.

"Я сама пришла из бизнеса в, пусть и законодательную, но власть, - продолжила депутат (Алла Войтова до победы на парламентских выборах возглавляла калининградское транспортное предприятие "Автоколонна 1114". - ИА REGNUM). - Может быть, мне было легче, поскольку это был семейный бизнес, и сейчас всем этим делом занимается мой муж. Я туда не лезу". "Но я всем говорю - если ты занимаешься бизнесом, то можешь рискнуть своими деньгами, это твое дело, но рисковать бюджетными деньгами... Я никогда бы не стала", - сказала Войтова.

Говоря о так называемом "синдроме Пехтина" (от имени депутата Госдумы Владимира Пехтина, который уволился из парламента из-за обвинений о наличии у него собственности за рубежом, не дожидаясь соответствующих проверок компетентных органов. - ИА REGNUM), Алла Войтова высказала мнение, что отставка Морозова - "вряд ли следствие такого синдрома".

"Я думаю, что это произошло потому, что пришло время выполнять предписание прокуратуры и суда. В конце концов, кто, как не высшие лица власти, должны соблюдать закон", - заключила депутат Калининградской облдумы.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что накануне подал в отставку вице-премьер правительства Калининградской области Евгений Морозов. Еще в ноябре 2012 года суд установил факт неисполнения Морозовым требований закона "О противодействии коррупции".

Евгений Морозов пришел в правительство Калининградской области из строительного бизнеса, возглавив в начале Министерство ЖКХ и строительства. Спустя год он был назначен на должность вице-премьера регионального правительства. Однако, как выяснила прокуратура, на момент вступления в министерскую должность Морозов являлся учредителем и собственником 100% долей ряда хозяйствующих субъектов, осуществляющих строительную деятельность - ООО "Мегаполис-Стройинвест" и ООО "Мегаполис-Жилстрой".

По данным прокуратуры, чиновник Морозов согласовывал при решении различных вопросов действия в пользу учрежденных им коммерческих предприятий. В частности, Агентством главного распорядителя средств бюджета Калининградской области были заключены шесть государственных контрактов на приобретение служебных квартир, принадлежащих ООО "Мегаполис-Стройинвест".

После решения районного суда Морозов не стал уходить в отставку, а правительство Калининградской области направило в вышестоящую судебную инстанцию жалобу. Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда рассмотрела дело только 30 января 2013 года, оставив решение районного суда без изменения, а жалобу правительства области - без удовлетворения.

Только после этого прокурорское представление губернатору Николаю Цуканову с требованием незамедлительно исполнить решение суда - освободить Морозова от занимаемой должности - было исполнено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны