В Латвии начат новый сбор подписей против поправок к закону о научной деятельности

Рига, 27 февраля 2013, 17:40 — REGNUM  Представитель латвийской партии "За родной язык!" ("ЗаРЯ") ученый Андрей Бердников запустил новую инициативу, связанную с протестом против законопроекта, позволяющего спецслужбам вмешиваться в научную деятельность, сообщает 27 февраля корреспондент ИА REGNUM. Речь идет о сборе подписей в защиту академической свободы на сайте www.change.org.

На своей странице в социальной сети Facebook Бердников сообщил: "В последние месяцы я не стеснялся информировать своих западных товарищей о тех безобразиях, которые начали происходить в моей академической карьере после присоединения к партии "ЗаРЯ!": о том, как фонды прервали со мной сотрудничество, а один из них также исключил меня из членов своего правления; о том, как меня не включили в исследовательский проект, сказав, что мое участие в нем поставит под угрозу получение финансирования; о том, как распался другой проект, потому что его участники стали бояться или даже в открытую, ссылаясь на политические мотивы, отказываться со мной работать; о том, как Полиция безопасности изъяла у моих соратников данные исследования, которым я руководил, и пыталась сорвать конференцию, которую я организовывал. Самое главное, в Латвии власти создали такие условия, что меня теперь в качестве своего работника боятся или просто не хотят видеть все те учебные заведения, которые раньше регулярно и настойчиво пытались заполучить мою персону в ряды своих сотрудников. Зная все это, мои западные товарищи запустили петицию в мою защиту. Вернее, не только в мою. Ибо, помимо всего прочего, петиция призывает латвийское интеллектуальное сообщество встать на защиту академической свободы и прав ученого быть политически активным, включая право заниматься непримиримой оппозиционной деятельностью, и требует у латвийских властей прекратить демонизацию своих политических оппонентов и практику постоянных обвинений в нелояльности. А это касается далеко не только меня. На данный момент петицию подписали больше 150 моих западных коллег - преимущественно это ученые, работающие в области исследования социальных движений. Подписи в основном пришли из Великобритании, США, Канады, Австралии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Швейцарии, Франции, Нидерландов, Австрии, Финляндии, Португалии и других стран Запада. В списке есть и экзотические (с точки зрения представления о роли социальных наук в обществе) земли - Нигерия, Малайзия, Таиланд, Тайвань, Гонконг, Индия, Турция, Аргентина, Южная Корея. Я сознательно попросил своих друзей пока не распространять петицию на постсоветском пространстве, чтобы подписи приходили преимущественно с Запада, ибо, по известным причинам, нашим правящим это может создать больший дискомфорт. Ведь все подписи под петицией автоматически, в виде писем, отправляются на электронную почту нашему министру образования и науки", - заявил Бердников.

Напомним, что 22 февраля президент Латвии Андрис Берзиньш решил отдать на повторное рассмотрение в Сейм поправки к Закону о научной деятельности, дававшие спецслужбам право прекращать исследования, "угрожающие национальной безопасности". Накануне Сейм большинством голосов ("за" проголосовали 55 депутатов от правящей коалиции) утвердил данные поправки 14 февраля. В настоящее время закон позволяет приостановить проведение исследования при наличии заключения ученых. С принятием же поправок для этого было бы достаточно возражений со стороны органов государственной безопасности. Более того, представители спецслужб смогли бы на правах советников заседать в Научном совете Латвии и влиять на принятие решений, связанных с вопросами безопасности и национальной обороны. Данные поправки вызвали жесткую критику в обществе и научном сообществе..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.