Белоруссия рассчитывает активизировать транзит грузов из Азии в Европу

Москва, 27 февраля 2013, 17:30 — REGNUM  При помощи России и Евросоюза Белоруссия намерена более активно участвовать в транзите грузов из Азии в Европу. Об этом в опубликованном 27 февраля интервью газете "Советская Белоруссия" заявил председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский.

"Мы предполагаем, что будет использован бюджет "тройки" ТС. У нас, наконец, есть более эффективный бюджет Союзного государства. Серьезно рассчитываем на Евросоюз. Недавно я имел на этот счет переговоры с Майрой Морой, главой его представительства в Белоруссии. Свою позицию мы обозначили четко и понятно: мы не просители, а равные партнеры. Транзитные потоки создают в первую очередь Азия и Европа. Поэтому в решении возникающих проблем они должны обязательно участвовать. Причем не по остаточному принципу", - сообщил Шпилевский.

Председатель Гостаможкомитета выказал пожелание, чтобы страны ЕС предоставили белорусским таможенникам доступ к системе предварительного электронного информирования и определенные претензии в адрес европейских структур. "Понимание находим не всегда. К примеру, Польша, Литва, Латвия, Эстония имеют общую систему предварительного электронного информирования, которая позволяет ускорить процесс оформления машин на пунктах пропуска. Мы бы хотели иметь доступ к такой информации. Тем более что смысла скрывать ее нет. Инфраструктура погранпереходов, их пропускная способность - зеркальны по обе стороны границы. Все, что от нас скрывают, мы все равно потом выявляем - в бумажном виде, в ручном режиме, - констатировал Шпилевский. - Но Евросоюз по непонятным причинам не идет навстречу ни белорусской, ни российской стороне. Труднообъяснимая позиция. Об этом я неоднократно вел переговоры с руководством Еврокомиссии, отвечающим за таможенные дела. Что-либо внятное не услышал".

Шпилевский указал и на позитивные тенденции на границе, связанные с формированием Таможенного союза: "Ситуацию резко изменило создание Таможенного союза. Ежегодно транзитный поток в сторону России, Казахстана и в обратном направлении - растет на 15-20 процентов. Только за 2 года внешнеторговый оборот страны возрос на 52 процента, а транзит транспортных средств через Белоруссию за три года работы ТС увеличился вдвое".

Как сообщало ИА REGNUM, в белорусском Новополоцке 26-27 февраля пройдут заседания объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза и Коллегии Таможенного комитета Союзного государства, сообщает пресс-служба ГТК Белоруссии. В мероприятиях примут участие руководители таможенных служб Белоруссии - Александр Шпилевский, России - Андрей Бельянинов и Казахстана - Мажит Есенбаев, а также министр Евразийской экономической комиссии по таможенному сотрудничеству Владимир Гошин и первый зампред Государственной таможенной службы Украины Александр Дороховский.

Коллегия Таможенного комитета Союзного государства рассмотрит вопросы оптимизации технологии перемещения товаров между Калининградской областью и остальной частью России и Белоруссией, программу Союзного государства "Развитие кинологических служб таможенных органов Республики Беларусь и Российской Федерации" на 2013 - 2016 годы. Заседание объединенной коллегии таможенных служб ТС посвящено проблематике совершенствования таможенного законодательства, регламентирующего порядок предоставления предварительной информации, организации информационного взаимодействия между таможенными службами Белоруссии, России и Казахстана, применения конвенции МДП при перевозке товаров по территории стран Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату