К 400-летию Дома Романовых в Петропавловской крепости отреставрируют деревянный иконостас XVIII века

Москва, 27 Февраля 2013, 17:24 — REGNUM  Ко Дню празднования в Санкт-Петербурге 400-летия Императорского Дома Романовых, 12 июля этого года, в Петропавловской крепости завершится реставрация фасадов собора и деревянного золоченого иконостаса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сегодня, 27 февраля, сообщил директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин.

"В год 400-летия Императорского Дома Романовых, так сошлись звезды, наш Петропавловский собор, наша доминанта крепости находится в лесах. До этого в соборе были внутренние леса, - сказал директор музея. - Мы хотим надеяться, что к знаменательному событию в жизни нашего города, к 12 июлю, Дню святых апостолов Петра и Павла (престольный праздник Петропавловского собора), на который намечен торжественный молебен в честь 400-летнего юбилея Императорского Дома Романовых, собор предстанет в полной красе".

Александр Колякин напомнил, что последняя реставрация собора была проведена к 300-ллетию Санкт-Петербурга, "но все делалось быстро, как у нас водится на Руси".

Реставрация фасадов собора Петропавловской крепости началась в июле 2012 года по заказу Министерства культуры РФ. Из федерального бюджета на эти цели было выделено 150 млн. рублей. Всеми реставрационными работами занимается компания "Балтстрой".

В ходе реставрационных работ была отремонтирована кровля собора, выполнена гидроизоляция фундаментов, на фасадах собора был отбит до кирпича штукатурный слой и нанесен новый, отреставрирован лепной декор памятника.

"Мы рассчитываем, что "Балтстрой" при достижении стабильной положительной температуры снимет леса с фасадов собора, покрасит их в нужный цвет и восстановит монументальную живопись на восточном фасаде - "Предстояние апостолов Петра и Павла перед Христом"", - сказал Колякин.

Кроме того, в год празднования 400-летия Дома Романовых полностью за долгие годы завершена реставрация деревянного золоченого иконостаса - уникального памятника декоративного искусства петровского времени, созданного в 1725-1726 годах по эскизу итальянского архитектора Доменико Трезини русским зодчим и художником Иваном Зарудным.

По словам Александра Колякина, иконостас будет реставрирован "в полном масштабе впервые за 25 лет при тех эпизодических попытках, которые останавливались из-за нехватки средств". За свою почти трехсотлетнюю историю иконостас пережил три серьезных ремонта-реставрации в 1756, 1830-х и 1956-1963 годах. В 1987-1988 годах планировалась очередная реставрация иконостаса Петропавловского собора - реставрация была начата, но таки не была закончена.

Как рассказали сотрудники музея, только в 2011 году работы удалось возобновить благодаря 118 млн рублей, выделенных из федерального бюджета и спонсорской помощи. Работы по реставрации иконостаса выполняла также компания "Балтсрой". "Реставраторы восстановили все утраченные декоративные детали, установили демонтированные ранее скульптуры, полностью закончили золочение иконостаса. Причем золочение проводилось по возрожденной технологии ХVIII века - золочения на "полимент", сочетающего матовые и глянцевые покрытия. Также была выполнена реставрация внутреннего пространства надалтарного купола и установка в барабане 16 отреставрированных живописных полотен", - рассказали в пресс-службе музея.

Также уже закончена реставрация Царских комнат, примыкающих к Петропавловскому собору и Великокняжеской усыпальнице.

Кроме того, по словам директора музея, в 2013 году будут отреставрированы 9 казематов Нарышкина бастиона, Ионановский равелин с помещениями музея космонавтики и ракетной техники, а также внутренние помещения монумента героическим защитникам Ленинграда. Средства на все эти работы выделены музею из городского бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение