В Казани за перепечатку неонацистских комиксов осудили студента

Казань, 27 февраля 2013, 16:51 — REGNUM  К 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства приговорил Советский райсуд Казани 19-летнего студента Сергея Новикова. Вина Новикова заключалась в том, что он разместил на своей странице в социальной сети так называемый "Белый букварь" - сборник неонацистских комиксов на русском языке.

Как сообщало ИА REGNUM, с июня по октябрь 2012 года Новиков на своей страничке "Вконтакте" разместил "фотографии информационного материала под названием "Белый букварь", который по решению Октябрьского районного суда города Ижевска был признан экстремистским, а также фотографии "с надписями о призывах к осуществлению экстремистской деятельности в отношении определенной группы лиц по признакам национальности". Свою вину Новиков признал полностью, поэтому дело было рассмотрено в особом порядке, пишет официальное агентство "Татар-информ".

Следует отметить, что приблизительно с 2008 года Советский районный суд Казани стал своеобразным "лобным местом" для русских жителей Татарстана, уличенных республиканскими правоохранителями в излишней активности. Там пять лет назад выносились жестокие обвинительные приговоры для членов местной ячейки РНЕ, там же недавно осудили 52-летнего казанца Павла Хотулева за нежелание учить своего сына татарскому языку и недопустимые высказывания в интернете. При этом в Татарстане продолжают работать национал-сепаратистские ресурсы типа "Tatar Bozqurd" ("Правые татары"), "Татар уян!" ("Восстань татарин!"), на которые правоохранительные и надзорные органы не обращают внимания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.