Эксперт: Что за братские отношения, когда Россия пинает ногами лежащую на земле Украину?

Москва, 27 февраля 2013, 16:46 — REGNUM  "До мая месяца Европа будет ждать выполнения своих требований от Украины. От результата действий украинских властей будет зависеть возможность подписания соглашения об ассоциации с ЕС осенью этого года", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 27 февраля эксперт, президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко.

"После саммита "Украина-ЕС" Европа стала более лояльно относиться к Украине. В то же время саммит оставил нерешенным ряд вопросов: избирательное правосудие и демократичность последних парламентских выборов. Парламентские выборы показали, что смешанная система выборов не очень надежна. Европа требует перехода Украины на пропорциональную систему. Для Януковича настал период колебаний: или он освобождает заключенных Юрия Луценко и Юлию Тимошенко, или Европа окончательно прекращает диалог с Украиной. Януковичу не выгодно останавливать диалог с ЕС, поскольку приближаются президентские выборы. Более 52% украинцев выбирают евроинтеграцию. Поэтому если Янукович надеется победить на президентских выборах, ему нельзя допустить изоляции от ЕС. Саммит дал больше вопросов, чем решил их. Теперь все в руках Януковича", - сказал Михальченко.

По мнению эксперта, экономическая элита Украины уже сориентирована на Европу: она покупает в Европе собственность, учит там детей, отдыхает и так далее. "Эта ситуация не должна удивлять или расстраивать Россию. У нас по-прежнему говорят о том, что с Россией нужно строить взаимовыгодные и дружественные отношения, без жесткой интеграции", - отметил Михальченко. Он также считает, что предъявленный Украине счет от ОАО "Газпром" в $7 млрд за недобор природного газа негативно повлиял на отношение украинцев к Таможенному союзу в целом. "Любые жесткие меры со стороны России будут отталкивать Украину. К примеру, Россия предъявила Украине счет на $7 млрд за недобор газа. Этими действиями Россия возбудила общественное мнение, вызвав массовое негодование. Люди спрашивают: что же это за братские и дружеские отношения, когда Россия пинает ногами лежащую на земле Украину? Поэтому России надо найти новые подходы сотрудничества с Украиной. Российско-украинские отношения будут плодотворными, если Россия откажется от жесткой политики соседства и принуждения, потому что действие рождает противодействие", - подытожил Михальченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail