Политик, обвинявшийся в несанкционированном митинге, отделался предупреждением (Латвия)

Рига, 27 февраля 2013, 16:46 — REGNUM  Суд латвийского Даугавпилса вынес приговор по административному делу главы региональной партии "Честь и порядок" Юрия Зайцева, сообщает 27 февраля корреспондент ИА REGNUM. Зайцев, обвинявшийся в организации несанкционированного митинга напротив здания городской Думы, отделался предупреждением.

Политик сообщил: "Вчера проверил почтовый ящик и обнаружил там приговор суда по моему делу. Судья Вайводе присудила минимально возможное наказание по тем обвинениям, которые выдвинула против меня Даугавпилсская Дума - предупреждение. В контексте отказа предыдущего судьи рассматривать мое дело, а также коррупционного скандала, связанного как раз с договором с фирмой "Батерго", против которого я и протестовал, действия судей ясны - они не захотели быть инструментами сведения счетов в руках городской Думы. Ведь, что интересно, рассмотрение дела происходило без моего присутствия. В таких случаях обычно впаивают по максимуму - а тут нет. Единственное, в чем я не согласен с судьей - это с тем, что меня хоть и опосредованно мягко, но признали виновным, несмотря на то, что своим пикетом я старался привлечь внимание общественности и правоохранительных органов к коррупционному характеру сделки по отдаче ТЭЦ-3. Расцениваю приговор судьи, как оправдание наполовину, с эдаким политесом перед городскими властями. Ну негоже респектабельному судье совсем уж до конца признавать виновность "респектабельной" Думы и "нереспектабельного" Зайцева!"

Напомним, что 12 ноября 2012 года в Даугавпилсе прошел митинг, в ходе которого свыше 300 горожан выразили свой протест против потенциальной приватизации предприятия "Даугавпилсские Теплосети". Недовольство митингующих вызвал тот факт, что Дума отдала крупнейшую в городе ТЭЦ-3 в распоряжение фирмы Batergo. По мнению горожан, таким образом правящая думская коалиция отдала в частные руки выработку тепла. Работники Думы отказались встречаться с митингующими, а после окончания мероприятия самоуправление подало на его организатора Юрия Зайцева в суд за нарушение правил проведения публичных мероприятий. Претензия властей состояла в том, что был анонсирован всего лишь пикет, а состоялся митинг с участием нескольких сотен человек. Изначально судебное заседание по делу Зайцева должно было состояться 25 января, однако судья Арвид Озерскис взял самоотвод.

Напомним также, что 2-3 февраля представители государственного Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провели обыск на предприятии "Теплосети". Вслед за этим был задержан вице-мэр Даугавпилса Вячеслав Ширяков, избранный по списку "Центра согласия". Была озвучена информация, что проведение данных оперативных мероприятий связано именно с заключенным Думой договором, согласно которому "Теплосети" будут закупать энергию у фирмы Batergo. Вместе с Ширяковым были задержаны владелец фирмы Batergo Янис Спириновский и член правления этого же предприятия Гинтс Сорокин. Позже суд отказался менять им меру пресечения на освобождение под расписку о невыезде до начала разбирательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании