Политик, обвинявшийся в несанкционированном митинге, отделался предупреждением (Латвия)

Рига, 27 февраля 2013, 16:46 — REGNUM  Суд латвийского Даугавпилса вынес приговор по административному делу главы региональной партии "Честь и порядок" Юрия Зайцева, сообщает 27 февраля корреспондент ИА REGNUM. Зайцев, обвинявшийся в организации несанкционированного митинга напротив здания городской Думы, отделался предупреждением.

Политик сообщил: "Вчера проверил почтовый ящик и обнаружил там приговор суда по моему делу. Судья Вайводе присудила минимально возможное наказание по тем обвинениям, которые выдвинула против меня Даугавпилсская Дума - предупреждение. В контексте отказа предыдущего судьи рассматривать мое дело, а также коррупционного скандала, связанного как раз с договором с фирмой "Батерго", против которого я и протестовал, действия судей ясны - они не захотели быть инструментами сведения счетов в руках городской Думы. Ведь, что интересно, рассмотрение дела происходило без моего присутствия. В таких случаях обычно впаивают по максимуму - а тут нет. Единственное, в чем я не согласен с судьей - это с тем, что меня хоть и опосредованно мягко, но признали виновным, несмотря на то, что своим пикетом я старался привлечь внимание общественности и правоохранительных органов к коррупционному характеру сделки по отдаче ТЭЦ-3. Расцениваю приговор судьи, как оправдание наполовину, с эдаким политесом перед городскими властями. Ну негоже респектабельному судье совсем уж до конца признавать виновность "респектабельной" Думы и "нереспектабельного" Зайцева!"

Напомним, что 12 ноября 2012 года в Даугавпилсе прошел митинг, в ходе которого свыше 300 горожан выразили свой протест против потенциальной приватизации предприятия "Даугавпилсские Теплосети". Недовольство митингующих вызвал тот факт, что Дума отдала крупнейшую в городе ТЭЦ-3 в распоряжение фирмы Batergo. По мнению горожан, таким образом правящая думская коалиция отдала в частные руки выработку тепла. Работники Думы отказались встречаться с митингующими, а после окончания мероприятия самоуправление подало на его организатора Юрия Зайцева в суд за нарушение правил проведения публичных мероприятий. Претензия властей состояла в том, что был анонсирован всего лишь пикет, а состоялся митинг с участием нескольких сотен человек. Изначально судебное заседание по делу Зайцева должно было состояться 25 января, однако судья Арвид Озерскис взял самоотвод.

Напомним также, что 2-3 февраля представители государственного Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провели обыск на предприятии "Теплосети". Вслед за этим был задержан вице-мэр Даугавпилса Вячеслав Ширяков, избранный по списку "Центра согласия". Была озвучена информация, что проведение данных оперативных мероприятий связано именно с заключенным Думой договором, согласно которому "Теплосети" будут закупать энергию у фирмы Batergo. Вместе с Ширяковым были задержаны владелец фирмы Batergo Янис Спириновский и член правления этого же предприятия Гинтс Сорокин. Позже суд отказался менять им меру пресечения на освобождение под расписку о невыезде до начала разбирательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail