СМИ: Ющенко добивает Тимошенко на тайных встречах в Брюсселе

Киев, 27 февраля 2013, 16:25 — REGNUM  Экс-президент Украины Виктор Ющенко перед саммитом "Украина - ЕС", который состоялся в Брюсселе 25 февраля, лично просил руководство Евросоюза не делать Украину заложником дела Тимошенко. Об этом сообщают источники издания "Украинская правда".

Согласно обнародованной информации, в прошлую пятницу, 22 февраля, Ющенко провел в Брюсселе встречу с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. "Встреча продолжалась больше часа. Экс-президент сказал, что сейчас Украина стоит на перепутье, решается судьба на годы вперед, и будущее государства не должно быть заложником дела Тимошенко", - отмечают источники. Подчеркивается, что Баррозу согласился принять Ющенко после 18 часов в пятницу, несмотря на то, что у еврочиновников это короткий рабочий день.

Интересно, что сразу после саммита, 26 февраля, было опубликовано интервью Ющенко газете "Коммерсант-Власть", в котором экс-президент уделяет достаточно внимания вопросу Тимошенко.

"10 лет назад самым справедливым судом в мире, американским, за коррупцию на 10 лет сажают в тюрьму экс-премьера Украины Павла Лазаренко. За взятку от ЕЭСУ (которой руководила Тимошенко). Суд установил этот факт. В деле дано соответствующее определение по Тимошенко как по фигурантке. Сторона, которая получила взятку, находится в тюрьме. Другую сторону оставлю без комментариев", - сказал Ющенко. "Громкое дело в России. Российскому государству в целом и Минобороны в частности был нанесен ущерб почти в $0,5 млрд. За сотрудничество с ЕЭСУ, президентом которой была Тимошенко, по решению самого справедливого российского суда за решетку угодили, кажется, пять генералов. За то, что они были коррумпированы тем источником, о котором мы говорим", - добавил он. "Тимошенко подписала гарантии на выборку ежегодно 42 млрд кубометров газа у России. Если Украина не выбирает, то платит штраф - 360% цены, существующей на момент действия соглашения. Сегодня у нас цена $530 за тысячу кубометров. Штрафы за три предыдущих года составляют, кажется, $12 млрд. В прошлом году - до $17 млрд. Бюджет страны $30 млрд. Очевидно, что Украина никогда не заплатит. Это наше банкротство, это наша катастрофа! Теперь вопрос: это политическое преследование Тимошенко, как вы считаете?", - сказал экс-президент.

Также бывший президент не считает, что то, что Юлия Тимошенко и Юрий Луценко находятся за решеткой, а он на свободе, свидетельствует о том, что он не опасен для власти, а они - опасны. "Когда к власти формулируются претензии по поводу того, что она - источник коррупции, это очень часто называют политическим преследованием... Когда я был президентом, кого за штаны возьмешь - это сразу политическое преследование. Это было во времена Кучмы, в мое время, есть при Януковиче и будет при том, кто придет после него", - считает Ющенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 февраля в Брюсселе прошел саммит "Украина-Евросоюз", на котором стороны обсудили перспективы украинской евроинтеграции и выявили ряд вопросов, требующих особого внимания. В частности, такими вопросами обозначены избирательное правосудие, выборы и реформы повестки дня ассоциации. Подчеркивается, что Украина должна продемонстрировать прогресс в этих вопросах не позднее мая 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail