Союз журналистов России призывает медиасообщество выступить против поправок о "спецсубъектах"

Москва, 27 февраля 2013, 16:29 — REGNUM  Союз журналистов России призывает медиасообщество выступить против проекта поправок в Гражданский кодекс РФ, вводящих понятие "спецсубъект", поскольку они ограничивают свободу слова. Об этом заявил секретарь Союза журналистов России Александр Копейка на слушаниях в Общественной палате, посвященных экспертизе законопроекта. "Этот проект закона перевертывает все наши представления о свободе слова, профессиональной деятельности журналиста, которая в последнее время и так достаточно ограничена", - заявил Копейка. "Мы должны проявить какую-то солидарность хотя бы в этом вопросе", - призвал он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, комитет Госдумы по информполитике готовит поправки в Гражданский кодекс, вводящие понятие "спецсубъект". Про спецсубъекта нельзя будет написать, его нельзя будет сфотографировать, а сведения о его имуществе будут засекречены. Статус спецсубъекта смогут получить чиновники, депутаты, сенаторы, популярные артисты и священнослужители.

Между тем, по мнению Общественной палаты, предлагаемые поправки противоречат закону о СМИ, дает привилегии чиновникам засекречивать любую информацию и нарушает законное право журналиста искать, запрашивать, получать и распространять информацию. При этом, как отмечают в Общественной палате, по некоторым нормам инициативы, некорректно прописанные основания могут стать поводом для ареста и уничтожения тиража.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail