Житель Калуги спустя 40 лет награжден за спасение тонущего ребенка

Калуга, 27 февраля 2013, 16:10 — REGNUM  Медаль "За спасение попавших в беду" вручена калужанину Николаю Ильину. Это произошло спустя 40 лет после того, как Ильин вытащил из Оки тонувшую девочку. Об этом 27 февраля сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный редактор калужского информационно-тематического журнала "Доброволец" Евгений Доян.

По его словам, летом 1972 года приехавшая в гости к своим калужским родственникам Инесса Жданович отправилась с мужем и племянницей искупаться на Оку. Пока десятилетняя девочка играла с детьми на песке, супруги прошли по протоке на небольшой островок. Ребенок кинулся за взрослыми, не обращая внимания на предостерегающие крики и, оказавшись на глубине, начал тонуть. Родственники девочки растерялись, а в воду бросился незнакомый мужчина. Несмотря на сильное течение, он вытащил девочку из воды и сделал ей искусственное дыхание. В суматохе и от волнения имя спасителя племянницы Инесса Жданович тогда спросить забыла.

Спустя 14 лет, когда Инесса Жданович приехала в Калугу, она снова встретила этого мужчину. Николай Ильин жил в том же доме и даже в том же подъезде. Еще через 26 лет Инесса Жданович написала письмо в ГУ МЧС по Калужской области с просьбой наградить спасителя ее племянницы. Рассказав эту историю на страницах калужского журнала "Доброволец", редакция обратились с ходатайством о представлении спасшего ребенка мужчину к награде. Просьба была удовлетворена и приказом начальника ГУ МЧС по Калужской области Николай Ильин был представлен к медали "За спасение попавших в беду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.