Юбилейный "Манифест" пройдет в Санкт-Петербурге в 2014 году

Москва, 27 февраля 2013, 15:42 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в 2014 году пройдет европейской биеннале современного искусства Манифеста-10. Об этом сегодня, 27 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе вице-губернатора Василия Кичеджи.

Как отметили в пресс-службе, об этом договорились вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор международного фонда Манифеста Хедвиг Фейен на встрече в Смольном.

Государственный Эрмитаж и Санкт-Петербург официально объявлены хозяевами Манифесты-10. Европейская биеннале Манифеста-10 пройдет в Санкт-Петербурге при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Государственный Эрмитаж станет главной площадкой биеннале. Сотрудничество Эрмитажа и Манифесты в 2014 году ознаменует собой празднование нескольких юбилейных дат и станет очередным этапом в развитии культурных связей России и Европы.

Санкт-Петербург был выбран в связи с его статусом культурной столицы России и его уникальной интеллектуальной и исторической ролью во взаимоотношениях между Западной и Восточной Европой, что является принципиально важным для Манифесты, - единственной передвижной биеннале современного искусства в Европе. Манифеста-10 примет во внимание исторический контекст европейской культуры в Санкт-Петербурге и широкие связи города с Европой в целом.

Помимо Государственного Эрмитажа в представлении Манифесты будут задействованы и другие городские площадки, какие именно, будет объявлено позднее.

"Санкт-Петербург всегда был и остается передовым центром культуры России, и, поддерживая флагман отечественной культуры - Государственный Эрмитаж - в его стремлении развивать в обществе интерес к современному искусству и пониманию художественных процессов, происходящих в мире, с удовольствием окажет содействие в подготовке и проведении биеннале современного искусства Манифеста-10 в культурной столице России", - отметил вице-губернатор.

Михаил Пиотровский подчеркнул, что Государственный Эрмитаж "счастлив принять Манифесту в 2014 году, в год своего 250-летия". "Благодаря Манифесте Эрмитаж будет рад напомнить о своем традиционном со времен Екатерины Великой интересе к современному искусству и о той роли, которую музейные коллекции и выставки всегда играли в развитии художественной жизни России. Для нас современное искусство - это естественное, хотя и сложное, продолжение вековых традиций, и поэтому ключом Манифесты 2014 для нас будет тема наследия в сегодняшнем контексте", - отметил директор Эрмитажа.

"Мы очень рады, что 10-я юбилейная выставка Манифесты будет принята Государственным Эрмитажем в Санкт-Петербурге, - сказала Хедвиг Фейн, директор-основатель Манифесты, - Вот уже более 300 лет Санкт-Петербург соединяет Восточную и Западную Европу, и с этой точки зрения взаимодействие между Манифестой и Государственным Эрмитажем становится чрезвычайно интригующим источником вдохновения".

Главный куратор Манифесты-10 будет объявлен в марте 2013 года. Напомним, что Европейская биеннале современного искусства Манифеста в свое время стала ответом на новую социальную, культурную и политическую реальность, возникшую как результат "холодной войны". В 1996-м проект ставил своей целью предлагать, манифестировать новые идеи, поддержать молодое искусство. Манифеста - одна из самых известных биеннале современного искусства; ее особенность состоит в том, она каждый раз проводится в новом месте, привлекая новую аудиторию. За прошедшие годы Манифесту принимали Роттердам (Нидерланды), Люксембург, Любляна (Словения), Франкфурт-на-Майне (Германия), Доностия-Сан-Себастьян и Мурсия (Испания), Больцано, Тренто и Роверетто (Италия), Генк (Бельгия). Каждый раз за право проведения Манифесты борются несколько европейских городов. Манифеста-9 ("Глубина современности") прошла со 2 июня по 30 сентября 2012 года в Генке и Лимбурге (Бельгия) и привлекла более 100 000 посетителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ