На газификацию Свердловской области в 2013 году потратят 2 млрд. руб.

Екатеринбург, 27 февраля 2013, 15:36 — REGNUM  В Свердловской области на газификацию населённых пунктов в 2013 году планируется потратить 2 млрд. рублей. Об этом 27 февраля на заседании президиума областного правительства сообщил губернатор области Евгений Куйвашев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил глава региона, сегодня у области есть реальная возможность повысить качество жизни людей, создать в Свердловской области все условия для комфортного проживания. "Свердловская область вышла из кризиса, растет бизнес, развивается промышленность. И российское, и зарубежное бизнес-сообщество заинтересовано в нашем регионе, растет инвестиционная привлекательность Свердловской области. Пришла пора все эти экономические плюсы, достигнутые международные договоренности, инвестиционные проекты реализовать в главном региональном проекте - в программе реального социального роста. Мы должны обустроить каждый муниципалитет, каждый город, посёлок, деревню. Добиться роста социального благополучия и качества жизни на всей территории Свердловской области", - отметил Куйвашев.

По его словам, газификация области, особенно сельских и отдаленных территорий, имеет особое значение для решения этой задачи. На 1 января 2013 года уровень газификации жилого фонда составил 54,1%, в том числе в городе - 62,8%, а в сельской местности - 15,8 %. "Можно говорить о том, что у нас большая территория и много малонаселённых деревень и сел, куда тянуть газовую трубу экономически невыгодно. И о том, что многие домовладельцы сами отказываются от централизованного газоснабжения, предпочитая индивидуальные источники теплоснабжения и электрические плиты. И это право людей - самим решать, как отапливать свои дома. Наша задача - создать оптимальные условия для такого выбора. В 2013 году на развитие газификации Свердловской области планируется направить более 2 млрд. рублей. Это позволит ввести в эксплуатацию около 500 км газопроводов и газовых сетей, 12 газовых котельных. Количество сельских населенных пунктов, к которым подведен сетевой природный газ, увеличится на 8 населенных пунктов", - отметил Куйвашев.

При этом он подчеркнул, что всего этого мало, что такими темпами задача газификации Свердловской области, особенно уральского села, не решается. "До 2020 года нам необходимо газифицировать более тысячи населенных пунктов (сегодня 299), довести количество газифицированных квартир до полутора миллионов (сегодня 1 млн), а протяженность межпоселковых газопроводов до 7 тыс. километров (сегодня 2,6 тыс. км). Поэтому считаю необходимым внести изменения в Генеральную схему газоснабжения и газификации Свердловской области, сделав особый акцент на реализации приоритетных инвестиционных проектов, причем проектов высокоэффективных в плане расходования бюджетных средств. Главам муниципалитетов необходимо уделять самое серьезное внимание разработке схем газоснабжения, давать полную информацию жителям о сроках газификации территории, возможных методах социальной поддержки", - заключил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail