На Ставрополье проверяются случаи неправомерного повышения платежей за ЖКХ

Ставрополь, 27 февраля 2013, 15:41 — REGNUM  В Ставропольском крае идут разбирательства по случаям неправомерного начисления управляющими компаниями высокой оплаты услуг ЖКХ. Об этом сообщил министр ЖКХ Ставропольского края Александр Скорняков 27 февраля на пресс-конференции в Ставрополе, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В городе Лермонтове население негодует по поводу роста с 1 января оплаты за услуги ЖКХ. Ранее с такими вопросами обращались в МинЖКХ края жители Ипатовского, Изобильненского, Петровского районов.

"Ситуации, возникающие в отдельных случаях, когда управляющие компании производят не правильные начисления, включая в общую площадь подвалы и чердаки, мы разбираем в каждом конкретном случае", - заявил Скорняков.

При установке общедомовых приборов учёта меняются правила начисления общедомовых нужд жителям домов, что приводит к росту платежей. На сегодня этот коэффициент примерно 1,3, отметил министр. Он сообщил, что перед министерством поставлена задача для решения проблем правил начисления общедомовых нужд, до 1 июля оснастить все дома в крае общедомовыми приборами учёта.

Министр напомнил, что в настоящее время по распоряжению президента России готовятся документы по изменениям правил расчёта оплаты услуг ЖКХ. В течение 10 дней эти документы будут откорректированы.

Президент предлагает увязать тарифы с правилами расчётов и вернуться к росту совокупного платежа граждан, а не отдельно тарифов и объёмов потребляемых услуг, которые существовали до 2012 года.

"В настоящее время сфера начисления платежей за коммунальные услуги слабо регулируется, - считает министр. - Сейчас они будут регулироваться, хотя бы на уровне норм стандартов, которые сейчас разрабатывает Минрегион России. Будет контроль со стороны государственной жилищной инспекции. Кроме того, краевая дума принимает положение о создании муниципальных инспекций, которые также будут регулировать эту сферу, а также эта сфера регулируется муниципальными властями. Эти три органа будут заниматься контролем за работой управляющих компаний".

С установлением новых правил будут систематизированы стандарты по безопасности зданий и их санитарному состоянию. "После установления стандартов мы вплотную займёмся управляющими компаниями", - заявил Скорняков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail