"Ничто не помешало": чувашские депутаты поправили бюджет

Чебоксары, 27 февраля 2013, 15:29 — REGNUM  Депутаты Госсовета Чувашии приняли предложенные правительством республики поправки в бюджет на 2013. Финансовый план изменен значительно. Расходы регионального бюджета увеличены почти на 4,45 млрд рублей (или 14,4%), дефицит - в 4,4 раза, а госдолг - на 30%. Выросший госдолг вызвал беспокойство парламентариев, не достигла ли республика критического "потолка", передает корреспондент ИА REGNUM.

С учетом поправок доход бюджета на 2013 год увеличивается на 1,004 млрд рублей. В результате общий объем доходов превысит 30,932 млрд рублей, что на 3,4% больше первоначально утвержденных назначений. Расходы вырастут на 4,448 млрд (или на 14,4%) - до 35,385 млрд рублей. В итоге дефицит увеличится в 4,4 раза к первоначально утверждённому и составит 4,453 млрд рублей. А госдолг с первоначальных 10 млрд рублей вырастет на 30% - до 13 млрд рублей.

Глава Минфина Чувашии Михаил Ноздряков, представляя парламенту проект изменений, отметил, что увеличение по доходам прогнозируется за счет дополнительных собственных доходов в объеме 736,6 млн рублей. Безвозмездные поступления увеличиваются на 267,5 млн рублей. Дополнительно из федерального бюджета предусматриваются межбюджетные трансферты в объеме 471,2 млн рублей. В их числе субвенции на обеспечение льготников лекарствами, детей-инвалидов - лечебным питанием, а также средства на профилактику туберкулеза, закупку антивирусных препаратов, обеспечение нуждающихся санаторно-курортного лечением и другие социальные задачи.

Что касается расходов, то поправками учтены не использованные на 1 января 2013 года остатки межбюджетных трансфертов, поступивших из федерального бюджета в общей сумме 795,8 млн рублей. 1,372 млрд рублей предусмотрено на повышение зарплат бюджетникам Чувашии, 274,6 млн рублей на строительство детсадов, 497,4 млн рублей на господдержку жилищного строительства. На поддержку АПК дополнительно направляются 97 млн рублей, на развитие дорожного хозяйства - 419,1 млн. Кроме того, предусмотрены средства на строительство и реконструкцию объектов образования (84,3 млн рублей), объектов физической культуры и спорта (113,4 млн), здравоохранения (48,5 млн), объектов коммунального хозяйства (222,2 млн).

"В расходах бюджета появилась новая статья - ремонт жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели выделено 8,2 млн рублей", - подчеркнул Михаил Ноздряков. Министр также отметил, что в рамках подготовки к празднованию 100-летия Чувашской автономной области и 550-летия Чебоксар направлены 15 млн рублей на проектно-изыскательские работы для реконструкции зданий Центральной городской больницы в Чебоксарах и физкультурно-оздоровительного центра "Белые камни".

Главное, что интересовало депутатов в ходе обсуждения бюджетных поправок, - растущий госдолг республики и расходы на его обслуживание. "Госдолг увеличивается для закрытия выросшего дефицита. Дефицит достаточно серьезный. Поэтому планируется оптимизация расходов", - сказал глава Минфина Чувашии. По словам министра, предполагается "дополнительное заимствование по ставке, которая не сильно превысит прошлогодние показатели". "В 2012 году средневзвешенная ставка заимствований составила 6,6% годовых. По 500-миллионному целевому кредиту на строительство детских садов процентная ставка составляет менее 10% годовых с учетом всех комиссий. Деньги "длинные", на восемь лет. Что касается кредитов коммерческих банков, на сегодня республика процентных расходов по ним не несет", - пояснил Михаил Ноздряков.

На вопрос парламентариев о "потолке" госдолга, министр пояснил, что в соответствии с законодательством "предел установлен в объеме собственных доходов". "В бюджете на 2013 год собственные доходы составляют 20,251 млрд рублей. В целом, безопасный объем госдолга - 50% от объема собственных доходов. Пока мы находимся на безопасном уровне", - заверил Михаил Ноздряков.

Однако такой ответ не успокоил народных избранников. "Не скажется ли рост бюджетного дефицита и госдолга Чувашии на различных рейтингах, присваемых региону международными агентствами?" - тревожились они. "На ухудшении рейтингов не скажется", - уверенно заявил глава Минфина республик.

С пламенной речью против увеличения госдолга выступил лидер фракции "Справедливая Россия" в чувашском парламенте Игорь Моляков. "Почему Чувашия, решая федеральные задачи по социальным направлениям, в том числе по увеличению зарплаты бюджетникам, должна увеличивать свой госдолг? Задачи, которые ставит федеральный центр перед регионом, из года в год повышаются, а средства на эти цели мы вынуждены будем искать сами", - сказал депутат, поинтересовавшись судьбой миллионов, в хищении которых, по данным следствия, подозреваются фигуранты двух резонансных уголовных дел. Парламентарий заявил, что его фракция воздержится от голосования за предлагаемые бюджетные поправки.

Комментируя заявление Молякова о снижении безвозмездных средств из федерального бюджета, глава Минфина Чувашии пояснил, что в данном проекте уточнений в бюджет "не учтены федеральные средства, которые республика ежегодно получала в рамках реализуемых программ". В частности, на АПК, капитальный ремонт домов, переселение из ветхого и аварийного жилья. "Проектные суммы для распределения регионам будут рассмотрены правительством России 7 марта", - сообщил Михаил Ноздряков. И задал справороссу встречный риторический вопрос: "Разве те задачи, которые ставит избранный глава государства перед регионом, не для повышения благосостояния людей: бюджетников, многодетных семей, льготников?"

В ходе парламентских обсуждений в адрес главного финансиста республики прозвучал и сугубо политический вопрос от депутата Вячеслава Александрова: "Отсутствие слова "государство" в Конституции Чувашии как-то повлияло ли на формирование бюджета республики?" Слегка изумленный Михаил Ноздряков, который явно не ожидал такого вопроса от банкира-единоросса, с улыбкой заверил: "Ничто не помешало".

"Государственную" тему подхватил лидер фракции ЛДПР в Госсовете Чувашии Андрей Кулагин. Он полюбопытствовал, не проводилось ли "исследование, насколько больше денег из федерального бюджета получают республики, сохранившие статус государства". "Я вот тоже на сегодняшнем заседании парламента задумался, не слишком ли большие объемы финансирования получает Госсовет Чувашии", - тонко и иронично парировал Михаил Ноздряков. Позже в ходе обсуждения законопроекта министр добавил, что "в Минфине России при согласовании с Чувашией цифр и смет никто ни разу не спросил": "У вас в Конституции слово "государство" есть?"

С предложениями в проект бюджета-2013 выступили единороссы. В частности, глава Комитета по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов попросил при возможности предусмотреть средства на поддержку сельской культуры Чувашии. Ещё один депутат предложил активнее привлекать целевые кредиты на развитие АПК, напомнив, что "на носу весенне-полевые работы и у сельских тружеников болит голова о семенах, ГСМ, технике".

Глава Минфина Чувашии отметил, что "тревога сельхозпроизводителей понятна". "Что скрывать, сегодня по всем регионам наблюдается снижение на 20-25% федеральных перечислений на поддержку АПК. Республика сохраняет свой уровень поддержки сельскому хозяйству, в частности, на производство молока", - сказал Михаил Ноздряков.

По итогам двух чтений, длившихся полтора часа, за проект поправок в бюджет проголосовали 37 депутатов, воздержались пятеро.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 февраля правительство Чувашии значительно перекроило бюджет региона на 2013 год. В ходе обсуждения глава Чувашии Михаил Игнатьев акцентировал внимание на том, что республика должна "не только увеличивать заработную плату бюджетникам, но и повышать при этом качество" предоставляемых услуг. 14 февраля в своём послании Госсовету Чувашии глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил, что республика имеет высокий кредитный рейтинг, присвоенный ей сразу двумя авторитетными международными агентствами - Fitch и Moody's. "Признание получено во многом благодаря эффективному использованию бюджетных средств, снижению уровня долговой нагрузки. Экономия средств на обслуживание государственного долга Чувашии в 2012 году составила 181,8 млн рублей. Доверие инвесторов к региону в значительной степени зависит и от наличия у него высокого кредитного рейтинга", - сказал тогда Игнатьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.