Эксперты: Не получится установить фамилии и 50% останков жертв "красного террора" в Санкт-Петербурге

Москва, 27 февраля 2013, 15:30 — REGNUM  Идентифицировать и установить личности всех останков жертв "красного террора", найденных на территории Заячьего острова в Санкт-Петербурге, не удастся. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 февраля, заявила журналистам заместителя директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко.

"Все 100 человек, найденные за два поискового сезона, идентифицировать не получится. Да даже 50% найденных останков не удастся", - сказала Юлия Демиденко.

Демиденко рассказала, что в 2012 году удалось провести генетический анализ останков массового захоронения, найденного еще в декабре 2009 года, и установить личность А.Н. Рыкова - героя Русско-Японской войны. В раскопанной могильной яме были найдены останки 16 человек. Как показала экспертиза ГУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы", в этой группе была одна женщина и инвалид - человек с ампутированной ногой. Все эти люди были, согласно экспертизе, застрелены в период 1918-1920 годов. Затем сотрудники музея начали поднимать архивные материалы, в которых могли содержаться списки имен расстрелянных. В частности, списки казненных в Петрограде за контрреволюционную деятельность начали публиковаться в прессе с сентября 1918 года.

Но на этом этапе возникла главная проблема. "Дело в том, что практически невозможно сейчас установить фамилии тех людей, которые могут быть связаны с застреленными на острове, и обнаружить родственные связи, чтобы был материал для генетического анализа, - рассказала Демиденко. - Проблема еще в том, что все публикации в советской прессе, архивные документы, личные дел ФСБ не привязаны к месту расстрелов".

Чтобы продолжить исследование, сотрудники музея предположили, что все-таки именно Петропавловская крепость служила в первые годы советской власти расстрельным полигоном. Музейщики нашли выпуск газеты "Петроградская правда" за 20 декабря 1918 года, в котором был опубликован список из фамилий 16 человек, расстрелянных 13 декабря 1918 года, среди них - одна женщина, что соответствует проведенной экспертизе останков. Кроме того, в списке значился А.Н. Рыков - герой Русско-Японской войны, потерявший ногу во время обороны Порт-Артура. Это стало вторым совпадением. Дальше музейщики нашли родственников Рыкова, которые дали "биологический материал" для проведения экспертизы, и исследование показало 100% совпадения.

"Ситуация с Рыковым - почти сказочная. Там все здорово получилось, но, конечно, за этим стоит колоссальная работа", - сказала Юлия Демиденко.

Также Демиденко рассказала, что в 2013 году планируется обследовать 1000 кв. метров. "Это мы мечтаем. Может быть, площадь ареала будет меньше, потому что тот участок, который мы будем обследовать, расположен слишком близко к вертолетной площадке. А это - не наша юрисдикция. Либо нудно корректировать запланированный для раскопок участках", - отметила сотрудница музея и добавила, что точное "пятно" определит специальная межведомственная группа в середине марта.

По словам Юлии Демиденко, петербургский комитет по культуре согласовал полевые работы, то есть работы именно по раскопкам, на три года, начиная с 2013 года. Затем, как сказала Демиденко, будет ясно, куда двигаться дальше в зависимости от того, что в итоге будет найдено.

Все решения по вопросу захоронения найденных останков на территории Заячьего острова и увековечивания памяти погибших рабочая группа примет только после того, как будут подняты останки всех жертв и обследована вся территория.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на Заячьем острове предстоит обследовать еще 2700 кв. метров территории, Государственному музею истории Санкт-Петербурга из городского бюджета на эти цели в 2013 году выделено 2 млн рублей.

Напомним, что впервые человеческие останки на территории Петропавловской крепости были обнаружены в декабре 2009 года.

Согласно историческим данным, в Петропавловской крепости в 1917-1918 годах содержались сотни заключенных: члены Центрального комитета партии кадетов, участники монархического заговора; члены оппозиционных партий и т.д. Среди узников тюрьмы Трубецкого бастиона - А. И. Шингарев, Ф. Ф. Кокошкин В. М. Пуришкевич, В.Л.Бурцев, П.Д.Долгоруков, Д.И.Шаховской, П.А.Сорокин и др. В июле-августе 1918 г. в Петрограде начались массовые аресты в среде представителей аристократии, чиновников, военных После убийства М.С. Урицкого и покушения на В.И. Ленина в Москве 30 августа 1918 года, Постановлением СНК РСФСР от 5 сентября 1918 года, официально объявляется Красный террор. В городе начинаются массовые аресты и расстрелы. 6 сентября 1918 г. газета "Северная коммуна" опубликовала список заложников, подлежащих расстрелу в случае новых покушений.

Первыми в этом списке стояли имена великих князей Дмитрия Константиновича, Николая Михайловича, Георгия Михайловича и Павла Александровича. В течение августа-сентября 1918 года в Петрограде было арестовано 6229 человек, в том числе 476 заложников, в основном бывших офицеров Петроградская Губчека за 1918 и 7 месяцев 1919 года., по данным М.Я. Лациса, расстреляла 1206 человек, из них 800 за сентябрь 1918 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail