Киргизская правозащитница: Введение в РФ визового режима вызовет рост безработицы в Средней Азии

Москва, 27 февраля 2013, 15:09 — REGNUM  "Сейчас Россия испытывает нехватку рабочей силы, связанную с демографическим кризисом, поэтому наличие инициативы еще не значит, что она будет поддержана", - заявила известная киргизская правозащитница, руководитель правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова, комментируя корреспонденту ИА REGNUM намерение депутатов фракции КПРФ внести на рассмотрение Государственной думы законопроект о введении виз для мигрантов из стран Средней Азии.

Говоря о том, какие последствиях эта инициатива будет иметь для Киргизии, Чолпон Джакупова отметила, что "они будут плачевными". "Ни у кого нет реальной статистики по количеству киргизских мигрантов в Российской Федерации. Официально их около 700 тысяч, а по неофициальным данным - до 1,5 млн. Нет точных цифр по количеству граждан, которые уже имеют российское гражданство или вид на жительство в России", - сказала она. По словам правозащитницы, введение визового режима коснется только тех мигрантов, что работают нелегально. "Точных масштабов последствий я назвать не могу, потому что нет точных цифр. Однозначно можно утверждать, что если трудовые мигранты вернутся, то государство не сможет обеспечить их рабочими местами", - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос о том, как скажется на России введение визового режима для жителей среднеазиатских республик, Чолпон Джакупова отметила, что "это приведет к еще более серьезному росту коррупции". "Россия и так коррумпированное государство. И в этих условиях способов легализации при устройстве мигрантов на работу выше крыши. Это и коррумпированность системы паспортного контроля миграционной службы, и рост количества фиктивных браков. Лазеек очень много", - подытожила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail